Открыты для доступа тысячи документов периода Великой Отечественной войны, которые ранее хранились в архивах под грифом секретности. 

Заместитель губернатора области Вадим АРТЕМОВ обсуждает с командиром сводного межрайонного поискового отряда «Донской» Вячеславом ГРАДОБОЕВЫМ маршруты ближайших экспедиций.
В рамках федерального проекта «Без срока давности» с начала 2020 года специалисты проанализировали около 300 тысяч документов. И теперь достоянием гласности стали новые свидетельства злодеяний нацистских оккупантов и их приспешников на донской земле, расправ над мирными жителями. Архивисты выявили 33 муниципалитета, где находятся массовые захоронения мирных граждан.

Во время оккупации (с октября до ноября 1941 года и с июля 1942 года до середины февраля 1943 года) были расстреляны, повешены, замучены и угнаны в немецкое рабство 182 061 человек.

– Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты, – говорит заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. – Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения. Есть фамилии, цифры, даты…

Особенно ценно, как подчеркнул Вадим Артемов, что в документах есть привязка к местности. Значит, поисковикам будет легче работать. 

В архивных документах, которые впервые обнародовало управление ФСБ России по Ростовской области, содержатся подробности карательных операций, расправ над мирными жителями, которые гитлеровцы учинили в Ростове, Шахтах и Морозовске. 

В Змиевской балке только 11–12 августа сорок второго были уничтожены десятки тысяч мужчин, женщин, детей и стариков. «Взрослых расстреливали, а детям смазывали губы каким-то веществом и еще живых за ноги бросали в карьер», – отмечается в одном из архивных документов. Уничтожили, по неполным данным (убийства начались еще 23 июля, людей уничтожали партиями), порядка 20 тысяч человек. Всего в донской столице в момент той оккупации было 272 тысячи жителей.

 В морозовском хуторе Грузинове оккупанты расстреляли больше ста местных жителей и 67 человек, которые были эвакуированы из  Сталинграда. В хуторе Нагорном они уничтожили 92 пленных красноармейцев.

В Шахтах начало оккупации не предвещало беды – город жил обычной жизнью. Однако уже через месяц ситуация изменилась. Последовали массовые аресты и расстрелы. В архивных документах зафиксировано: «Особенно они усилились, когда немецкие войска попали в катастрофическое положение под Сталинградом». Людей расстреливали и сбрасывали в ствол шахты имени Красина, глубина которой достигала 600 метров. У здоровых перед казнью забирали кровь для немецких лазаретов. Детей скидывали живыми…

В места военных преступлений, которые стали известны из недавно рассекреченных архивных документов, готовятся отправиться поисковики. 

– Работы начнутся после снятия карантина, который повсеместно введен из-за угрозы COVID-19, – сообщил руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. – Лет десять назад нас вызывали в Сальский район, где обнаружили останки людей у кирпичного завода. Тогда мы нашли там останки 130 человек, среди которых были и дети. А рассекреченные архивы указывают, что там еще находятся массовые захоронения мирных граждан.

Поисковые работы будут проводиться не только в Сальском, но и в Миллеровском районах, а также в Новошахтинске, Шахтах и Ростове-на-Дону.

Ставшие недавно известными злодеяния нацистских оккупантов и их приспешников на донской земле, расправы, которые они учинили над мирными жителями, должны получить международную оценку: Конвенцию ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности, как и итогов Нюрнберга, никто не отменял...