В  орловском городе Болхов открыли монумент «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Бронзовую композицию, на которой запечатлен коленопреклоненный офицер с боевым знаменем 76-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовавшей Болхов в сорок третьем году, создал донской скульптор Константин Чернявский.


- Константин Чернявский родился в Ростове-на-Дону в 1959 году.  Учился  на художественно-графическом факультете  Ростовского пединститута и факультете скульптуры Московского художественного  института им. В.И.Сурикова. Его дипломной работой стала композиция «Возвращение казака с фронта». Персонажи его работ  – герои древнерусского эпоса, русской истории, казаки, подвижники веры православной. Чернявский — автор серии памятников, посвящённых казачеству, и портретов современников «Потомки казачьего рода». Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в  России и за рубежом

- Константин  Ростиславович, донские поисковики  не раз выезжали на Вахты памяти в Орловскую область. И  конкретно — в Болховский район. Там во время войны советская  армия понесла страшные потери. Ваша скульптурная композиция посвящена Волховской операции?

- Поисковики-земляки  заняты великим  делом!  Спасибо им за это. Командир отряда «Линия фронта» Вадим Анатольевич Бухвостов  рассказывал об операции 1942  года, которая действительно закончилась неудачно.  И эта страница истории еще ждет своих исследователей.  В  образе   моего офицера  и композиции постарался  передать   фрагмент другой Болховской  наступательной операции  - лета  1943 года.

Напомню, что Болхов  -  очень красивый купеческий город, со  старинными  зданиями, церквями, монастырями. В  самом его  центре на высоком обрыве находится   братское захоронение наших солдат, погибших при освобождении города в конце июля 1943 года. Территория в окрестностях  до  того времени, как местные власти решили установить там памятник советскому офицеру,  не была  ухоженной. Сейчас  там благоустроенное место.  С  приходом весны  уже  высадили цветы и  вечнозелёные растения. Мой метод работы состоял в том, чтобы как можно точнее  передать  не только  облик изображаемого героя — его форму, амуницию и вооружение, но и характер.   В этом мне помогали и поисковики, и местные энтузиасты,  и специалисты Российского военно-исторического общества. Обсуждалась буквально  каждая деталь.  Так было и на стадии предварительного эскиза, и в рабочей модели, и в окончательном размере. Изменения и дополнения вносились,  даже когда всё  было вылеплено в окончательном размере!

- Работа очень ответственная и напряжённая?

- Это  действительно так!   Некоторые скульпторы и художники любят говорить  "А я так вижу" или "Как хочу, так и делаю".   Для нашего случая такая  позиция  не годилась. Задача состояла не только в том, чтобы  «грамотно» вылепить фигуру офицера, но и верно  передать  его чувства, переживаемые хоть и победителем, но перед погибшими товарищами, чувства одновременно и гордости, и желания отомстить ненавистному врагу. Кроме этого,   нужно было передать в точности очень важные детали - награды, погоны, знамя, гимнастёрка, галифе, сапоги, вооружение и даже пуговицы... Что касается  ответственности, то она, конечно же,  высока.  Перед теми людьми,  которые будут приходить  в это место, перед памятью погибших здесь офицеров, перед памятью  моих дедов-фронтовиков...