Он  появился на территории бывшего РАУ, где сейчас базируется  183-ий учебный центр Министерства обороны России. Там во время войны располагался  нацистский  концентрационный  лагерь  «Гросс-лазарет №192».

В совете Ростовской областной общественной организации «Ветераны-неделинцы», который  поддерживал этот проект, «Нашему времени» сообщили, что церемония открытия  знака состоится 8 мая.  С учетом действующих карантинных мероприятий она пройдет в так называемом «закрытом режиме» - с небольшим количеством участников. В основном, это будут  представители самого учебного центра, его  военный духовой оркестр.

Напомним, что  массовое  воинское захоронение,  в котором находятся останки более 5 000 узников  нацистского  концлагеря,  на централизованной учет по линии Минобороны взяли недавно. Ему  присвоили порядковый  номер 61-1457. И обозначили официальные размеры  погоста в  30 на 150 метров. Активную  работу  по установке  начали  уже после нового года.

Наши постоянные читатели знают, что  военная прокуратура  подавала в суд иск  «О понуждении увековечить память погибших при защите Отечества». Ответчиком выступало Управление Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества.   Суд обязывал  его в срок до 9 мая 2020 года увековечить память погибших, благоустроить воинский погост 61-1457, установить мемориальное сооружение погибшим и умершим в концлагере советским солдатам и командирам в месте их погребения.


Границы  массового погоста определены.  И разночтений здесь практически нет. А вот по поводу места установки  самого памятного  знака   единого мнения  до сих пор нет.  Представители ряда поисковых и ветеранских организаций,  инициативных групп,  которые давно изучают  события,  связанные  с  «Гросс-лазаретом №192»,   считают, что знак установлен  в стороне от братской могилы. Бывавший  на территории РАУ представитель регионального отделения Поискового движения России, редактор «Книги памяти Ростовской области»  Игорь Шмыгаль, по заявлению которого военная прокуратура проводила проверку и обращалась в суд,  доказывает это со ссылкой на  документы разных лет самого военного ведомства, других структур,  а также свежие Яндекс-фото и карты.

По  уверению  командования 183-го учебного центра, знак установлен  в начале массового  захоронения павших воинов. В Управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества  уточняют: мемориальное сооружение установлено на месте самой братской могилы (рва).

Между тем, в официальных ответах, которые сейчас  поступают, признают, что  в полном объеме благоустроить  все это массовое воинское захоронение «не представляется возможным». Причинами  называют его «санитарно-эпидемологические особенности  и наличие на месте захоронения  объектов капстроительства». В том числе - уже давно  не нужных шахт для учебных ракетных пусковых установок, которые  возведены еще в 1976-1978 годах.

Кроме  мемориального знака, который откроют ко Дню Победы, намечено  также установить  поблизости памятник погибшим  советским военнопленным. Его собираются  открыть  у  храма святой великомученицы Ирины, что  на углу улиц Ленина и Новаторов. Событие  хотят приурочить к 80-летию  возникновения «Гросс-лазарета №192», которое будет в  2022 году.  И осуществить проект в  рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы».