В СТАНИЦЕ Нижнекундрюченской Усть-Донецкого района будут установлены две памятные мемориальные доски.

Одна из них появится на месте воинского захоронения. Здесь покоится прах почти 500 бойцов 33-й, 4-й и 315-й стрелковых дивизий, освобождавших окрестные села в январе-феврале сорок третьего года от немецко-фашистских захватчиков.

Вторая доска посвящена памяти рядового станичника, который не попал на фронт, но ковал победу в тылу вместе с другими односельчанами. Стефан Федорович ЗАПОРОЖЦЕВ был на первый взгляд обыкновенным пчеловодом. Но вклад его в победу над врагом оказался немалым. 

ИМЯ Стефана Федоровича было занесено на районную Доску почета вместе с другими именами жителей тогдашнего Раздорского, теперь Усть-Донецкого района, которые в военные годы выполняли и перевыполняли производственные задания. Среди них, например, бригадир виноградарей колхоза имени Сталина Пухляковского сельсовета Клавдия Николаевна Чекунова. Это она станет прототипом главной героини романа Анатолия Калинина «Цыган» Клавдии Пухляковой. Бригада под руководством Чекуновой добилась по тем временам самого высокого урожая винограда в районе – собрала по 50 центнеров солнечной ягоды с гектара.


На архивном фото – Стефан ЗАПОРОЖЦЕВ работает на пасеке в годы войны. Фото предоставлены Еленой ФИЛИНОЙ

Стефан Запорожцев работал в военное время на пасеке колхоза имени Буденного в станице Нижнекундрюченской. Удалось ему во время оккупации сохранить и несколько собственных пчелиных ульев. Казалось, что не только люди понимали в те годы всю ответственность за выполнение производственных норм. Маленькие трудяжки-пчелы тоже старались вовсю. И каждая пчелосемья из пасеки Стефана Федоровича дала в сорок четвертом году по 136 килограммов меда. 

СЕМЬЯ Запорожцевых стала богатой, ведь они получили оплату за трудодни. Плюс продали на рынке и мед с собственной пасеки, выручив 64 тысячи рублей. Деньги по тем временам немалые. Дыр для использования их в семье хватало – и ремонт в хате требовался, и надеть было нечего. Но в стране продолжалась война. И Стефан вместе с женой решили все средства передать государству на покупку боевого самолета. 

Они пришли в банк. Объяснили, что к чему. Но оказалось, что самолет стоит 130 тысяч. А Запорожцевы принесли лишь 64. Тогда Стефан Федорович снял с книжки другие свои накопления. Теперь не хватало еще 10 тысяч. Он одолжил их у своей соседки. И нужную сумму снова отнес в банк. Об этом событии потом написала местная газета «Советский Дон».

А в станицу Нижнекундрюченскую вскоре пришло письмо от самого главнокомандующего – товарища Сталина, где он благодарил донского казака «за заботу о воздушных силах Красной армии». Так среди жителей Раздорского района Стефан Запорожцев остался в памяти как человек, купивший для фронта самолет.

ИСТОРИЮ эту мне рассказала жительница станицы Нижнекундрюченской – краевед, депутат Елена Ивановна ФИЛИНА. Она долгие годы занимается поисковой работой. И когда трудилась директором местной школы, и когда организовала в ней школьный музей, где собраны бесценные реликвии по истории родного края. Делает это и сейчас. По ее инициативе установлена в станице не одна памятная мемориальная доска.

– В год 75-летия Великой Победы депутаты нашего поселения Наталья Зубкова, Николай Руссков, Валерия Шарипова, Валерий Попов и я решили внести свой вклад в сохранение памяти о тружениках тыла – изготовить на собственные средства мемориальную доску, – рассказала Елена Ивановна. – Ведь победа ковалась не только на фронте. Люди трудились, не считаясь ни с усталостью, ни со временем. Перевыполняли планы, перечисляли личные сбережения на изготовление боевой техники. И вклад нашего земляка Стефана Запорожцева – яркое тому подтверждение. Он ведь не только перечислил деньгн на покупку самолета, но еще и отправлял мед со своей пасеки раненым бойцам в госпиталь.

Теперь о вкладе Запорожцева в оборону страны расскажет и памятная доска. Ее установят на территории мемориального комплекса в центре станицы Нижнекундрюченской, в которой живут родственники Стефана Федоровича и его односельчане.