75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, унесшая жизни миллионов наших соотечественников. История предприятия «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» неразрывно связана с событиями того времени. 

На граните мемориального комплекса, установленного на одной из аллей «Роствертола», выбиты имена 1958 заводчан, сражавшихся на фронтах и приближавших победу, работая у станков. В музее «Роствертола» хранится множество свидетельств героического прошлого ветеранов войны и тружеников тыла. 

На предприятии издаются книги о судьбах тех, кем гордится страна. Кому-то выпало на долю пройти огненными дорогами Великой Отечественной и штурмовать Берлин, другие еще детьми занимали в цехах оборонных заводов рабочие места ушедших на фронт отцов, в холоде и голоде самоотверженно ковали победу в тылу. 

Датой основания «Роствертола» является 1 июля 1939 года. Тогда еще не было вертолетов, но именно в этот день постановлением правительства в Рязани был организован завод № 168, производивший поначалу деревянные винты. Предприятие побывало в эвакуации, а в 1943 году было окончательно переведено в Ростов-на-Дону. 

Освобожденный от немецко-фашистских захватчиков Ростов в 1943 году лежал в руинах. Из трех основных корпусов авиазавода два были разрушены полностью. Голые стены, обрушившиеся кровли, перекрытия пробиты авиаснарядами. Вокруг – воронки от авиабомб, разбитая немецкая техника. Предстояла огромная работа по восстановлению, разбор металлолома, расчистка территории, строительство корпусов и восстановление производства в полном объеме. 

Пока мужчины воевали на фронте, на их место за станки встали женщины и 15-16-летние подростки. Работали с утра до самого вечера, не жалуясь на невзгоды. Стране нужны были самолеты.

К концу войны заводчане-фронтовики стали возвращаться на родное предприятие. Людей не хватало, работа шла в две смены. Завод производил десантные планеры КЦ-20, самолеты УТ-2М и знаменитые «небесные тихоходы» ПО-2. Работали на пределе сил, но трудились на совесть, зная, что их продукция приближает долгожданную Победу. 

Нынешнее поколение заводчан гордится историей предприятия, сохраняет и приумножает созданное славным поколением победителей. Основным заказчиком «Роствертола» сегодня является Министерство обороны России. «Роствертол» поставляет военному ведомству транспортные и боевые вертолеты. Ежегодно винтокрылые машины, выпущенные на ростовском предприятии, открывают воздушный парад над Красной площадью. В этом году 9 мая, в честь 75-летия Великой Победы, они пролетят и над Ростовом. Откроет торжественное воздушное шествие тяжеловес Ми-26, а следом промчатся боевые Ми-35М и Ми-28Н.

Обладая мощным индустриальным, технологическим, а также конструкторским арсеналом, «Роствертол» осваивает современные технологии изготовления новых конкурентоспособных модификаций воздушных машин. 

Последние годы ознаменовались появлением множества новых модернизаций. Это вертолеты Ми-26Т2, Ми-26Т2В, Ми-28НЭ, Ми-28УБ, Ми-28НМ, Ми-35П.

«Роствертол» поздравляет всех земляков с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Особые поздравления и низкий поклон – ветеранам! Искренняя благодарность вам, ветераны Великой войны и Великого труда. Ваш подвиг в истории не забудется никогда!

 Желаем вам здоровья, счастья, душевного тепла и благополучия! Мира и процветания нашей великой Родине!