Совместная экспедиция донского регионального военного-исторического центра «Поиск» и отряда «Карские экспедиции» с Ямала отодвинулась  на неопределенное  время из-за ограничительных мер. Но поиски в архивах продолжаются.

Руководитель донского военно-исторического центра «Поиск» Александр Павленко.
- Как только ограничения будут сняты,  коллеги из Салехарда обязательно приедут, - уверяет руководитель «Поиска» Александр Павленко. -  Они  сейчас  не  только  ведут подготовку к Вахте памяти-2020,  но  и дают детальные  отчеты  на своем сайте и в  соцсетях  о предыдущих  экспедициях, публикуют архивные материалы  о событиях военных лет в нашем регионе.

Скажем,  очень мало информации о  периоде  лета  сорок второго.  Тогда Красная армия с тяжелыми  боями  откатывалась за Дон, отходила  к Сталинграду.  Штабные документы многих  полков и дивизий были безвозвратно потеряны  в период  боев в окружении, на переправах, сгорели при  налетах вражеской авиации.  Мы с коллегами из «Карских экспедиций» пытаемся  проследить и восстановить детали событий  тех дней. По крупицам в архивах и  экспедициях собираем отрывочные сведения о тяжелом и страшном периоде  войны.

Так,  в  онлайн отчете «Карских экспедиций»  сообщается о   поисково–исследовательских работах по событиям  июля сорок второго в Каменском районе. Поисковикам удалось найти место гибели  бойцов  5-го кавалерийского корпуса, которые с боями пробивались  из Миллеровского окружения, восстановить картину той  трагедии.  По информации, которая еще нуждается в проверке, у  станицы  Калитвенской при отступлении  были затоплены  два сейфа с документами.  Их на лодке вывезли трое солдат и сбросили на середине реки. А затем вернулись к машине и уехали  вместе с командиром. Что это была за часть, какие документы  затопили?  Узнать это пока не удалось.  Требует проверки и история про  какие-то металлические ящики, которые были сброшены  отступающими в  колодец… 

В общем, и донские, и салехардские поисковики с нетерпением ждут, когда ограничения из-за коронавируса будут сняты и можно будет начать полевые экспедиции.