Главное командование воздушно-космических сил России объявило благодарность руководству и коллективу Шахтинского авиационного завода ДОСААФ за восстановление легенды отечественной авиации - самолета По-2.

Заводские специалисты восстанавливали старый самолет в течение трех месяцев. Они починили шасси, корпус, фюзеляж и крылья, сделали покраску и нанесли опознавательные символы.

Этот биплан окажется на вечной стоянке в филиале парка «Патриот», который создают на базе Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

На Аллее славы у звезды Дины Никулиной
На  Аллее славы у звезды Дины Никулиной

Герой Советского Союза Дина НИКУЛИНА.
Герой Советского Союза Дина НИКУЛИНА.

- На таких самолетах летали на боевые задания моя мама и ее подруги - лётчицы 46-го Таманского гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, - рассказала дочь Героя Советского Союза Евдокии Андреевны НИКУЛИНОЙ Инна. - Авиаторы-мужчины, бывало, в шутку называли По-2 и его предшественника У-2 «этажерками», «кукурузниками», «тихоходами». Но летчицы, как рассказывала нам мама, По-2 называли «королевами воздуха».

Самих летчиц (помимо Дины Никулиной, выполнившей без малого восемьсот боевых вылетов, звания Героя Советского Союза получили еще 22 женщины-пилота), воевавших в составе 46-го Таманского гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, немцы прозвали «ночными ведьмами». А в наши дни в память о героинях, чьей судьбой стали пятый океан и борьба с врагом, проводят литературно-поэтический конкурс «Ночные ласточки». Его организуют в Ростовском технологическом техникуме, где есть музей имени Евдокии Никулиной и галерея портретов героинь, летавших на ночных бомбардировщиках...