22 июня ушла из жизни участник Тацинского танкового рейда Ольга Брызгалова

«Мама повторяет: у меня уникальная возможность, не вставая с кресла, защищать мир! Береги себя и близких», - с этими словами прислала мне фотографию Ольги Ивановны Брызгаловой, сделанную 31 марта 2020 года, в день 95-летия, дочь Валерия.
Ушла я на фронт добровольно, в шестнадцать,

Девчонкой-сестрёнкой в санбат полевой.

От Дона до Эльбы дошла, чтобы в двадцать

Домой возвратиться победной весной.

Так говорила о себе Ольга Ивановна Брызгалова. В своих стихах она описала и самый беспримерный по замыслу и исполнению 300-километровый рейд танкистов по разгрому фашистской авиабазы близ станицы Тацинской. Ольга Иванова была свидетелем, участником и летописцем героического пути прославленного корпуса.

- Каждый день и каждый миг того декабря помню и сегодня в мельчайших деталях, – говорила она. - Рейд недаром называют легендарным. Трудный, очень трудный был поход. Справились с боевой задачей только благодаря тому, что были на высоте патриотического подъёма. Наша рота шла «по следам» 130-й танковой бригады. Войдя в Тацинскую,  танки пошли громить аэродром. Я оставалась с ранеными бойцами в доме недалеко от железнодорожной станции. Только спустя сутки, 25 декабря, появился командир батальона и сказал: «Фельдшер ранен, врач отстал, ты займёшься госпиталем». В помощь мне дали четырёх солдат. Они  приносили раненых, я накладывала повязки, оказывала первую помощь.

Приказ об отходе получили ночью. Выходили трудно. Видели предательство. Не было горючего и боеприпасов. Тяжелораненых разобрали местные жители, «лёгких» погрузили в румынские прицепы, усаживали их в буквальном смысле на колени друг к другу. А я ехала, стоя на подножке, удерживаясь с большим трудом. Вышли из окружения, отоспались и встретили новый 1943 год. Меня назначили Снегурочкой, я обернула пласт ваты вокруг шапочки – вот и весь наряд! Сочинила несколько новогодних строк…

- Тогда мы не знали о том, насколько значимым был рейд. Нам просто дали немного отдохнуть и перебросили на Луганск. Потом были Курско-Орловская дуга, битва под Прохоровкой, освобождение многострадальной Белоруссии и Прибалтики…
 
Сколько раненых прошло через руки медсестры Брызгаловой! Скольким родным погибших писала она похоронки.

…Пока позволяло здоровье, вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Ростовском городском совете ветеранов. Болезнь, приковавшая к инвалидной коляске, не прервала общение с подрастающим поколением. Только теперь не актовые залы и классы, где вела уроки мужества, стали местом встреч со школьниками и студентами, а квартира в новом микрорайоне Левенцовском. 

Во время встреч Ольга Ивановна вновь и вновь вспоминала войну, однополчан и раненых, что прошли через её руки, и, конечно, побратимов по легендарному Тацинскому рейду... С каждым годом делать это было всё тяжелее.

Ах, Тацинка, донская глубинка,

Дорога мне,  как отчий мой дом, -

Моя молодость в белой косынке

С медсанбатовским красным крестом.

«Везите тацинцам большой привет от меня, пожелания здоровья, мирного неба, любви, благополучия и счастливой, долгой жизни!» - сказала во время последней нашей встречи в феврале 2020-го, в канун Дня защитника Отечества О. Брызгалова.

Наталья Игнатова, Тацинский район