В этом году в Зерноградском районе воины-интернационалисты будут отмечать свои памятные даты в новом Зале славы участников боевых действий историко-краеведческого музея, который был открыт по инициативе и при поддержке администрации района

– В районе живут 125 участников Афганской войны, 1200 солдат, воевавших в других горячих точках, – говорит глава администрации района Василий ПАНАСЕНКО. – Одиннадцать наших ребят не вернулись из Афганистана. Со дня вывода советских войск с этой земли прошло 30 лет. Живы матери солдат, дети. Жива память о наших земляках. И очень важно передать ее тем, кто только вступает в жизнь.

Зал Славы участников боевых действий музея объединил экспонаты, предоставленные семьями «афганцев». Он отличается от залов, что посвящены Великой Отечественной. Здесь нет осколков снарядов, пробитых пулями касок. Военная форма песочного цвета. И снимки цветные, а не черно-белые.

– Все, кто приходит в наш новый зал, сразу обращают внимание на карту боевых действий, на которой отмечены места гибели зерноградцев – участников Афганской войны, – рассказывает Наталья ИВАНОВА, руководитель музея. – Личные вещи, дневники, фото и даже часть военного обмундирования принесли в музей сами «афганцы». В нашем районе очень активная работа ведется именно Зерноградской районной общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана». Проводят постоянные встречи, поддерживают семьи погибших, издают книги, ведут работу в школах.

Отдельное место в новом зале занимает стенд, посвященный зерноградским воинам, погибшим на Северном Кавказе. Звание Героя России лейтенант Андрей Зозуля – заместитель командира группы по специальной подготовке войсковой части № 3719 отряда специального назначения «Росич» получил посмертно. На его стенде много фото из семейного архива. Рыжеволосый мальчуган с баяном, в кругу одноклассников. По рассказам близких мечтал стать военным. Мечта сбылась: фото на фоне Кавказских гор в форме цвета хаки и автоматом наперевес. В бою при штурме горы Лысая отряд «Росич» вступил в бой с превосходящими силами боевиков. Андрей Зозуля был тяжело ранен, но не вышел из боя, организовал и обеспечил прикрытие для эвакуации и отхода раненых. Его именем в хуторе Чернышевка Зерноградского района названа улица, на которой он жил, школа, в которой учился.

Еще один Герой России – Александр Дзюба, полковник, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки, старший летчик 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка Северо-Кавказского военного округа. Он – участник грузино-абхазского, осетино-ингушского конфликтов, военных действий на территории Чеченской Республики. За выполнение поисково-спасательных работ и высадку разведгрупп награждён орденами Мужества и «За заслуги перед Отечеством». За время ведения боевых действий в горячих точках выполнил около 1400 вылетов. Трижды был представлен к званию Героя России. Общий налёт к весне 2002 года составлял около 4300 часов. Сегодня у Александра Дзюбы мирная жизнь. А стенд в музее – для тех мальчишек, кто подрастает, для тех, кому важно знать и помнить своих героев-современников.