Родом она из крестьянской семьи, перебравшейся перед войной в донскую столицу. Комсомолка, активистка, спортсменка – это про нее, Марию. После седьмого класса Любченко (такая в девичестве у нее была фамилия) засобиралась было в военно-морское авиаучилище, да отец отговорил. Сказал, что школа планеристов, которую окончила, – хорошо, но, для того чтобы стать летчицей, этого мало.

– Характер, Маша, у тебя мягкий, не для летчицы, – сказал отец. – Выучись лучше на медика.

Мария прислушалась к этому совету. И поступила в двухгодичную медицинскую школу при пароходстве. Окончила ее с отличием в сороковом году. На работу девушку приняли в больницу водников, в детское отделение. Проработала там, правда, совсем мало – война. 


Уже на третий ее день Мария отправилась в военкомат. Вскоре оказалась в сортировочно-эвакуационном военном госпитале № 1602, который только начали тогда создавать с расчетом на 1200 коек. Была там старшей медсестрой. Когда отступали, к Калачу добирались на барже, затем под бомбежкой и обстрелом по железной дороге – в Сталинград. Таких эпизодов в фронтовой судьбе Любченко было немало. Победу она встретила в звании лейтенанта медслужбы. А Савенко стала уже после войны. С будущим супругом Петром Савельевичем познакомилась до войны, когда училась в школе рабочей молодёжи. С 1949 по 1995 год Мария Андреевна работала медицинской сестрой в поликлинике № 1 Первомайского района.

Мария Андреевна удостоена ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», других наград.