Завтра, 31 июля в Миллерово пройдет церемония прощания с Семеном Поляховым, погибшим под Киевом в сентябре сорок первого. Останки солдата с именным медальоном были найдены недавно украинскими поисковиками в ходе военно-исторической экспедиции.

Семен Поляхов был бойцом 525-го полка 171-ой стрелковой дивизии. Погиб в окружении на территории Киевской области. Его прах и останки еще нескольких бойцов были обнаружены поисковыми отрядами «Вертикаль», «Зелёная Брама» и «Союз поисковых отрядов Украины». Церемонии перезахоронения с христианскими и воинскими почестями проходят теперь на малой родине каждого из бойцов.

Отпевание Семена Поляхова и другие прощальные церемонии пройдут в Миллерово в эту пятницу.

ПОЛЯХОВ Семён Лаврентьевич родился в 1906 году, уроженец хутора Иллиодоровка Криворожского района, призывался Миллеровским ГВК 22 июня 1941 года, красноармеец.

- В трудовой книжке деда, которая сохранилась, есть 7 записей, - рассказал «Нашему времени» внук фронтовика Виктор Поляхов. - Последняя датирована 24 июня 1941 года: «Уволен в связи с уходом в Красную Армию».

Эшелон формировался в Миллерово. Провожали Семена Лаврентьевича все родные. В тот же призыв попал и брат его жены Иван Леонтьевич Поливенко. Прощаясь, они успокаивали провожающих: «Ждите, мы скоро будем дома». Эшелон направился, как потом выяснилось, в сторону Белой Церкви. От Семена пришли два письма. В одном из них были такие строки: «Совершили длительный пеший переход, остановились на привал, недалеко слышен жестокий бой, и завтра нам туда, на передовую».


Запрос  на розыск   Семёна Лаврентьевича.  Все годы после войны родные пытались выяснить его судьбу... 

Родные до последнего времени ничего не знали о его судьбе.   Помог случай: в соцсетях увидели сообщение «о розыске Поливенко Евгении Леонтьевны». Так звали супругу Семена Лаврентьевича ... Оказалось, розыск объявил представитель украинского поискового отряда «Вертикаль» Владимир Жарко. Виктор Поляхов связался с ним. Вскоре получил фото записки из солдатского медальона. На клочке бумаги карандашом было написано: «Ростовская область, город Миллерово, улица Молотова, дом №74 Поливенкова Евгения Леонтьевна. Мой Адрес».

Виктор Поляхов обсудил со своими родственниками, кому эта записка могла принадлежать. Вывод сделали однозначный: медальон, найденный на позициях 76- миллиметровой лёгкой артиллерийской батареи 17-й стрелковой дивизии, мог принадлежать только Поляхову Семёну Лаврентьевичу. Деду Виктора.

31 июля Семен Поляхов найдет свой последний приют на Миллеровском городском кладбище. Он будет покоиться рядом с сыном Михаилом. Михаил Семенович был тоже фронтовиком. Скончался шестнадцать лет назад…