Члены Ростовского областного клуба "Память-Поиск", прибывшие в Керчь, вместе с участниками Международной историко-патриотической экспедиции "Аджимушкай-2020" из других регионов приступили к поисковым работам в каменоломнях у поселка Аджимушкай.

- Связь неустойчивая, - передает в редакцию «Нашего времени» с места событий руководитель Ростовского регионального отделения Поискового движения России Владимир ЩЕРБАНОВ, - Пришлось даже создать новую временную электронную почту. Пока эта наиболее надежный вариант для нашей с вами ежедневной коммуникации.

Щербанов, как и все поисковики, засучив рукава, работает под землей. Но он, как и в прошлые сезоны, входит   и в   штаб международной экспедиции.   Когда в 1982 году     впервые оказался   в катакомбах Аджимушкая, были известны имена лишь двух представителей Дона-участников подземного гарнизона. К лету-2020 установили имена и судьбы уже более 270 защитников катакомб — наших земляков. Если же брать все фронтовые события в Крыму с 1941 по 1944 годы, то собрана информация о более чем   5200 ростовчанах, защищавших и освобождавших Крым от немецко- фашистских захватчиков и их пособников.

Несколько тысяч наших земляков за подвиги в Крыму   отмечены орденами и медалями. За ратную доблесть, проявленную на крымской территории, звание Героя Советского Союза присвоено более тридцати нашим земляков. Еще почти столько же жителей Дона представляли к званию.

Среди бывалых поисковиков, которые спустились ныне под землю в Аджимушкае, инженер Ростсельмаша Сергей Попков. Это его пятнадцатая керченская экспедиция. А вот ребята из отряда "Военное время" Ростовского гидрометеорологического техникума в катакомбах — впервые.

Рядом работают добровольцы-поисковики из четырнадцати регионов. Среди участников Вахты памяти и военнослужащие 90-го поискового специального батальона Минобороны России.

Фото П. Ручко

На старте экспедиции обнаружили несколько стволов советских винтовок, крупный фрагмент расколовшейся авиабомбы с толом, элементы военного быта и снаряжения. Найден и первый за эту экспедицию солдатский медальон. Его хозяин - Константин Гонтарев (Гонтырев).   По электронным базам данных, доступ к которым открыло военное ведомство, оперативно установили, что   солдат служил   в   65-ом отдельном железнодорожном восстановительном батальоне. В плену оказался 25 мая 1942 года, Когда освободили, в сорок пятом воевал в составе 105-го гвардейского полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден. В   оцифрованной базе документов давних лет   есть строка: «По письмам товарищей при взятии гор. Будапешта был тяжело ранен...». Пропал без вести, погиб? Архивный поиск будет продолжен.

Словом, участники «Аджимушкая-2020» орудуют под землей не только ломом, киркой и лопатой. Анализируются даже самые незначительные, на первый взгляд, находки. На практике проверяются версии, связанные с борьбой и жизнью в сорок втором бойцов подземного гарнизона. Скажем, рядом с винтовками нашли дымовую шашку. Поблизости были еще несколько таких шашек - следы газовых атак, которые фашисты периодически устраивали у штолен...

Ждем новых сообщений из штаба экспедиции «Аджимушкай-2020»