Активисты совета музея гимназии № 3 города Пролетарска и их наставница педагог Светлана Даниленко подготовили экспозицию, посвященную большому противолодочному кораблю «Отважный» Черноморского флота и его коку старшему матросу Сергею Ливицкому.

Большого противолодочного корабля «Отважный» и 24 членов его команды, в числе которых был и наш земляк Сергей Семенович Ливицкий, не стало в такие же августовские дни 1974 года. Тогда они погибли… первый раз. Второй раз это случилось с ними 23 декабря 1977 года.

Почему – дважды? Что же произошло? Как все было? Ответы на эти вопросы Светлана Даниленко и ее воспитанники, искали долго: в архивах, электронных базах данных военного ведомства, которые стали доступными, а также – при общении с близкими Сергея Ливицкого.


Об «Отважном»

– «Отважный» включили в состав  Черноморского флота 25 января 1966 года, – рассказывает член совета музея гимназии Виктория Лиховидова. – За свою довольно короткую жизнь он успел совершить семь боевых походов. К моменту трагедии имел репутацию одного из лучших боевых кораблей Черноморского флота. «Изюминкой» проекта, по которому его построили, было не только сочетание мощного оружия с умеренным водоизмещением, но и отличная мореходность и уникальная газотурбинная двигательная установка, позволяющая кораблю за считанные минуты при любой погоде развивать скорость до 34 узлов. Неслучайно такие корабли назывались «гончие океанов».

При проектировании «Отважного» конструкторы уделили особое внимание такому важнейшему качеству, как живучесть. На корабле была смонтирована новинка – противопожарная система «Карат». При скачке температуры до +70 °С она автоматически начинала подачу пены и воды в любой подпалубный отсек. Правда, датчики «Карата» оказались настолько чувствительными, что после нескольких срабатываний даже на огонь зажигалки было принято решение перевести систему в режим сигнализации. Теперь вместо мгновенного срабатывания «Карат» сначала только извещал о месте пожара и лишь после нажатия вахтенным офицером кнопки на пульте приступал к тушению.


О первой гибели

Август 1974 года. На акватории под Севастополем начались учения с зенитными ракетными стрельбами в условиях радиолокационных помех. Экипажу «Отважного» поручили обеспечить учебные занятия для четырех противолодочных кораблей. Море было в тот день спокойным, – ничто, казалось, не предвещало трагедии. И вдруг в кормовом погребе зенитных ракет – взрыв! 

Чудом выживший старпом Виктор Балашев, вспоминая этот драматический момент, уверял: взрыв был столь мощным, что корабль водоизмещением более 3500 тонн швырнуло словно щепку. 

Возник пожар, вскоре стали взрываться глубинные бомбы. Внутри «Отважного» бушевало пламя, матросы горели заживо, спасти их было невозможно: двери кубриков и кают заклинило, металл плавился, вода, сброшенная с вертолетов, испарялась еще вверху. Корабль скрылся в морской пучине. 24 из 287 человек, которые находились на борту БПК, погибли. Это 19 матросов и 5 проходивших практику курсантов. 


Среди матросов, до конца пытавшихся спасти «Отважный», был и наш земляк Сергей Ливицкий.


О второй гибели

Более двух лет корпус «Отважного» пролежал в морской пучине на 135-метровой глубине. В этой акватории нейтральных вод все время дежурили сторожевики Черноморского флота. Им была поставлена задача – не допустить проникновения к останкам новейшего по тем временам корабля разведывательных экспедиций других стран. Сторожили, сторожили, а потом – решили взорвать. Так, однажды уже погибшие БПК и часть его команды погибли вновь. 

При подготовке к подрыву погиб еще один матрос, водолаз Роман Гавюк: при погружении к лежащему на дне БПК «Отважный» он отравился углекислым газом.


О Сергее Ливицком

Его фамилия есть на скромном памятнике в Севастополе. Среди фамилий других моряков БПК «Отважный». Есть фамилия Ливицкого в Ростове-на-Дону на здании бывшего ГПТУ-9, в котором он учился. Теперь появилась она и в экспозиции музея гимназии в Пролетарске.

– Сергей рос добрым, отзывчивым подростком, имел много друзей, любил спорт, – рассказывает Светлана ДАНИЛЕНКО. – О работе поваром он, кстати, мечтал с детства. И в ВМФ эта мечта осуществилась. Он попал в учебку, где выучился на повара, а потом его распределили коком на БПК «Отважный». Когда случилась трагедия, старший матрос Ливицкий по тревоге находился на камбузе. Вместе с товарищами он пытался ликвидировать повреждения. Но сорвало с основания варочные котлы и ребят ошпарило. Предотвратить гибель «Отважного» уже никто не мог… Мы считаем несправедливым, что он и другие члены команды БПК, матросы срочной службы, погибшие на боевом посту, не удостоены наград. Сейчас дают медали за спасение утопающего. А там была – защита Отечества. Мы уверены, что исправить эту несправедливость никогда не поздно...