Завершилась областная историко-краеведческая поисковая экспедиция «Кровь и слава Миуса – лето 2020». Ее организатором был казачий поисковый отряд «Старый Миус» из Куйбышево. В Ростовском региональном отделении Поискового движения России он считается одним из лучших. Сегодня собеседник «НВ» – командир отряда – заместитель атамана Куйбышевского юрта подъесаул Марина Шевченко.

Марина ШЕВЧЕНКО, командир казачьего поискового отряда «Старый Миус».
Поисковый отряд «Старый Миус» был создан по решению казаков Куйбышевского юрта. Работает с марта 2017 года. Принят в состав Ростовского регионального отделения Поискового движения России. Проводит Вахты Памяти. Это не только сами экспедиции, полевые работы, но и благоустройство памятных знаков, воинских погостов. Организует благотворительные концерты в Куйбышевском районе и далеко за его пределами. Не раз проводили их в ДНР и Крыму. «Старому Миусу» было доверено организовать первый слет казачьих поисковых отрядов Дона. Ролики, которые снимает творческая группа «Старого Миуса», показывают на уроках мужества, различных фестивалях. Они есть в социальных сетях, школьных музеях. Члены отряда регулярно участвуют в военно-исторических реконструкциях. Делают видеоотчеты об этих событиях. Сейчас готовят фильм по итогам историко-краеведческой поисковой экспедиции «Кровь и слава Миуса – лето 2020». 

– Работа над фильмами развивает у ребят (27 наших поисковиков являются членами казачьей детско-молодежной организации «Донцы»)  чувство коллективизма, социальную активность и ответственность за свои поступки, – уверяет Марина Шевченко.

– Вы создали уже несколько музеев…

– Это громко сказано. А вот комнаты боевой славы действительно создаем. Так, члены нашего поискового отряда Сергей Николаевич Сидненко и Сергей Николаевич Солодилов недавно открыли их в хуторе Новая Надежда и селе Лысогорка. Часть наших раритетных находок, обнаруженных на местах боев, передана в музейный комплекс «Самбекские высоты».

Командир отделения ХКО «Надежда» казачьего поискового отряда «Старый Миус» Андрей ХУДОБА, руководитель комнаты боевой славы хуторского казачьего общества «Надежда» Сергей СИДНЕНКО.
Командир отделения ХКО «Надежда» казачьего поискового отряда «Старый Миус» Андрей ХУДОБА, руководитель комнаты боевой славы хуторского казачьего общества «Надежда» Сергей СИДНЕНКО.

Готовясь к экспедициям, не ограничиваемся разведкой местности. Изучаем архивные документы. Ищем очевидцев давних событий, тех, у кого есть какая-то информация о погибших бойцах, захоронениях и боях, проходивших на территории Куйбышевского района. И это дает определенный результат. Так, для захоронения на Самбекских высотах передали недавно останки 33 бойцов. 

Имена трех из них удалось установить. Это уроженец Южной Осетии Котэ Кайтикоевич Багаев, житель села Фоминовка, что под Антрацитом, Дмитрий Игнатович Боровченко и Федор Иванович Ралдугин, родившийся в селе Пружинки Воронежской области. Едем всякий раз в очередную экспедицию с надеждой, что найдем медальон с запиской или именную вещь. Но в любом случае, с медальоном или без, поднятые бойцы будут перезахоронены, им воздадут земные почести, будет место, куда приедут потомки.

– Каковы результаты поисковых работ, проведенных участниками экспедиции «Кровь и слава Миуса – лето 2020»?

– Обнаружили останки тринадцати бойцов, которые погибли при освобождении хутора Новобахмутский. Их имена установить пока не удалось. При останках одного солдата были найдены гвардейский значок и красноармейская книжка. К сожалению, она оказалась истлевшей.

Руководитель кинематографического клуба «Миусский рубеж» ЮКО «Куйбышевский юрт» Сергей НАУМЕНКО.
Руководитель кинематографического клуба «Миусский рубеж» ЮКО «Куйбышевский юрт» Сергей НАУМЕНКО.

Останки погибших бойцов будут переданы в военный комиссариат. Как и в предыдущем случае, их в дальнейшем перезахоронят на воинском погосте на территории мемориального комплекса «Самбекские высоты». Артефакты, найденные в ходе поисковых работ, пополнят экспозиции школьных музеев.

В ходе этой экспедиции поиск более десяти дней вёлся на полях, по берегу и руслу Миуса, в лесу, по каменистым склонам. Поисковый бивуак был разбит в Примиусье, на территории, где когда-то находился хутор Голубячий. Пользуясь возможностью, предоставленной «Нашим временем», хотелось бы поблагодарить всех, кто принял участие в июльской Вахте памяти: поисковые отряды и клубы ростовского духовно-патриотического центра Георгия Победоносца, «Памяти курсантов РАУ» Каменнобродской школы Родионово-Несветайского района, «Донцы» (Аксай), «Русич» (Сальск), «Реставратор» (Куйбышево), «Память-поиск» (Ремонтное), «Судьба солдата» (Песчанокопское), «Дорогами отцов» (Азовский район) и персонально его руководителя Веру Александровну Кадченко, своих коллег из казачьего поискового отряда «Старый Миус».

В программу историко-краеведческой экспедиции «Кровь и слава Миуса – лето 2020» входили не только собственно поисковые работы, но и лекции, беседы на военно-исторические темы, встречи с представителями духовенства, историком и писателем Анатолием Николаевичем Бочаровым, вечера памяти с использованием видео- и звуковой аппаратуры.