Фамилии этих бойцов удалось установить заместителю командира сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина Максиму Дуле. Это - результат кропотливой работы в различных архивах вместе с другими бойцами отряда.

Морар Федор Иванович

Среди найденных имен - капитан Федор Иванович Морар.

- Федор Иванович командовал батальоном 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии. В жаркие дни июля 1942 года его батальон прикрывал отступление фронта в районе станицы Семикаракорской, - рассказывает Максим. - До недавнего времени во всех документах Центрального архива Министерства обороны РФ о нем была запись: «пропал без вести в августе 1942г.». 

Но благодаря находке ранее утраченных документов удалось выяснить, что Федор Иванович был убит в июле сорок второго года, похоронен в усадьбе жителей Семикаракорска. 

В 1956 году останки капитана были перезахоронены в братскую могилу на площади имени Левченко. Но фамилии Морар до недавнего времени на мемориальной плите не было.


Козелков Григорий ЯковлевичЕще одно найденное имя - Григорий Яковлевич Козелков. До войны он был достаточно известным московским архитектором.

В 1941 году Григорий Яковлевич вступил в ряды народного ополчения. В 1943-ем сержант Козелков служил в должности чертежника оперативного отдела штаба 2 Гвардейской армии, дислоцирующегося в станице Семикаракорской. 

Тридцать первого января после очередного налета вражеской авиации был тяжело ранен и в тяжелом состоянии доставлен в полевой подвижный госпиталь № 144а, где, не приходя в сознание, 4 февраля умер. Посмертно был представлен к медали «За отвагу».

Похоронен на станичном кладбище в братской могиле вместе с другими бойцами. Теперь на ней стоит обелиск. На мемориальной плите значатся лишь четыре фамилии, которые удалось установить поисковикам отряда «Донской». Семьдесят шесть, к сожалению, пока неизвестны. Их поиски продолжаются.

- Наш отряд, - говорит командир «Донского» Вячеслав Градобоев, - сейчас занимается созданием Книг памяти Константиновского и Семикаракорского районов. У нас есть много материалов о воевавших земляках, героях-защитниках. О тех, кто приближал Победу в тылу. Но очень хочется, чтобы в создании книги принимало участие как можно больше людей. Тогда она будет максимально полной. Присылайте свои материалы, воспоминания, фотографии. Вот наши электронные адреса и телефоны: Вячеслав Градобоев – 89286160679, vygradoboev@yandex.ru, Максим Дуля – 89281631933, maximsemaki@mail.ru.


Эти фамилии теперь появились на обелисках воинских захоронений в Семикаракорске. 

До последнего времени имена героев и их судьба были неизвестны.

Уроженец Калининской области, курсант Николай Васильевич Васильев, 

красноармеец Григорий Иванович Иочко, 

красноармеец Габдулхай Галимович Галимов (Башкирия), 

старший лейтенант Ефим Михайлович Жотоногов (место рождения установить не удалось), 

капитан Федор Иванович Морар, 

сержант Григорий Яковлевич Козелков, 

красноармеец Арсен Хачутурович Арутуньян, 

Андрей Петрович Ахуткин (заместитель политрука 6-го артполка 74-й стрелковой дивизии, уроженец Московской области), 

старший лейтенант Михаил Васильевич Борисов (житель Смоленска), 

красноармеец Алексей Харитонович Игнатьев (место рождения установить не удалось), 

старший сержант Иван Петрович Лелека.


Фото предоставлены Максимом ДУЛЕЙ