Члены донского регионального военно-исторического центра «Поиск» вместе с коллегами из астраханского сводного отряда «Лотос» в окрестностях хутора Чапаев Белокалитвинского района ищут захоронения бойцов 180-го запасного стрелкового полка, погибших летом сорок второго года при отступлении.

Поисковики не первый раз приезжают в Чапаев. Ранее нашли в его окрестностях три захоронения. В них – останки бойцов 321-й и 333-й стрелковых дивизий, погибших при освобождении этой территории. Перезахоронили их в хуторскую братскую могилу.

Сейчас хутор Чапаев находится на территории Богураевского поселения. А раньше хутор, оставаясь на одном месте, включался в состав разных областей и даже… стран. Так, в 1923 году он входил в состав Шахтинского округа Донецкой губернии Украины. Затем стал российским. Одно время входил в состав Тацинского района Северной области.

Слышали про такую?! В тридцатые годы она несколько лет просуществовала на донской территории.

Была создана ВЦИК страны. Областным центром с 1933 года был город Миллерово. В состав Северной области входили территории Верхнедонского, Вешенского, Каменского, Леоно-Калитвенского, Миллеровского, Морозовского, Обливского и Тацинского районов. В 1937 году хутор оказался в составе Ростовской области. В 1954–1957 годах – в Каменской области. После ее упразднения – снова в Ростовской...

Поисковики учитывают это, когда проводят архивную работу.


Диорамы, выполненные  руководителем "Поиска" Александром Павленко, пополнили экспозицию Чапаевской школы


– Мы часто меняем локацию, места работы, – говорит руководитель «Поиска» Александр Павленко. – Адреса бывают разные, а цель одна – поиск пока неизвестных воинских захоронений. Стараемся оперативно проверять поступающие по разным каналам сведения. Важно, чтобы был результат…

Скажем, в прошлый приезд в Чапаев Павленко и его команде повезло – нашли останки бойца и вкладыш с именем кировчанина Павла Игнатьевича Мокрецова (на фото). Родственники этого красноармейца по приезду в Чапаев побывали у обоих его могил – заброшенного первичного захоронения, которое удалось найти поисковикам, и у братской могилы, куда перенесли прах.

Поиск у Чапаева четвертого захоронения, в котором предположительно находятся останки 80 бойцов, в прошлые экспедиции результатов не дал. Пытаются вместе с астраханцами найти этот заброшенный погост сейчас.

Поиск ведется в рамках проекта «Не смерть страшна, а забвение», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Со дня на день бойцы начнут поисково-эксгумационные работы на территориях, где когда-то были хутора Лукичевский, Рассыпной,  Ветчиновка,  Антоновка, Колос, Иванов, Змеевский, Средне-Клиновой. В тех местах, по данным Центрального архива Минобороны России,  должны быть воинские  погосты, которые еще предстоит найти...