В Мясниковском районе на базе Донского военно-исторического музея в хуторе Недвиговка на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном собрании обсудили проблемы взаимодействия поисковых объединений и сельхозтоваропроизводителей.

Участники дискуссии на площадке «Открытой трибуны» депутаты Законодательного собрания Ростовской области Владимир ГРЕБЕНЮК, Вячеслав ВАСИЛЕНКО и Екатерина СТЕНЯКИНА.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав ВАСИЛЕНКО, депутаты донского парламента Владимир ГРЕБЕНЮК, Михаил САПРЫКИН и Екатерина СТЕНЯКИНА, представители органов исполнительной власти Ростовской области, научных учреждений, руководители поисковых объединений и отрядов, руководители сельхозпредприятий.

До сих пор на полях, где сеют и растят хлеб, лежат безы­мянные солдаты, которых разыскивают дети и внуки. Понятно, что работе поисковиков должен способствовать каждый.

В 98 процентах случаев поисковики и аграрии находят общий язык. Но в Ростовской области почти 90 % земель заняты под сельскохозяйственным производством, и даже приблизительные «два процента» случаев, когда договориться невозможно, это – значительные площади.

­ Известны случаи, когда фермеры препятствовали работе поисковиков, а на братских могилах складировали мусор и отходы.

Разговор состоялся непростой.

– Я должен иметь возможность в любое время прийти и искать останки тех, кто полил эту землю кровью, – уверен Вадим Бухвостов, командир пограничного поискового отряда «Линия фронта». – Нам не нужны гектары земли.

Погибшие лежат по одной линии – в окопах, на высотках.

И когда тебе заявляют, что столько лет лежали и пусть полежат еще – до окончания уборки, не буду говорить, что творится в душе.

В таком положении выход один – уметь договариваться, налаживать отношения. Не у всех это получается. Но закон должен быть один для всех, понятный и не препятствующий святому делу.

– Я пересмотрел все законодательство, касающееся поисковой работы, и нигде не нашел подтверждения тому, что нас обязаны пускать на поля собственники или арендаторы земли. Но мы должны согласовывать свои работы с аграриями, – подчеркнул председатель Совета Ростовского регионального отделения «Поисковое движение России» Владимир Щербанов. – Потому предлагаю создать в области экспертный совет по поисковой работе, и с министерством сельского хозяйства составить документ для аграриев, в котором рекомендовать давать доступ на сельхозземли поисковикам в возможные периоды времени.

– На сегодняшний день сложность в регулировании деятельности поисковых отрядов на местах в том, что полномочия в этой части принадлежат Министерству обороны РФ, а не регионам. И мы вышли с инициативой о предоставлении дополнительных полномочий субъектам Российской Федерации, проект был принят в первом чтении. Но приостановлен федеральным Министерством финансов из-за того, что он предусматривает дополнительное финансирование регионов. Но мы намерены биться за его принятие во втором чтении, – рассказала председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина СТЕНЯКИНА.

– Понятно, что во время уборки проводить раскопки совсем не обязательно. К середине июля весь хлеб в нашем регионе уже убран. Кормить страну – тоже дело святое, – высказал свой взгляд на ситуацию Вячеслав Василенко. – И у фермеров есть свои проблемы, своя боль. И здесь надо так построить взаимоотношения, чтобы фермеры и сельхозпроизводители помогали поисковикам. Так поступает в Куйбышевском районе директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян.


Председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Ростовской области Александр РЕЗВАНОВ вручил директору ООО «Рассвет» Куйбышевского района Сергею АВАКЯНУ благодарственное письмо за содействие в увековечивании памяти о погибших воинах Великой Отечественной.

– Когда к нам обращаются поисковики, мы сдвигаем график полевых работ, чтобы они могли произвести раскопки. Ведь заканчивается уборка, в поле все равно заходит техника, процесс практически непрерывный, – рассказал нам Сергей Александрович.

– Мы никогда не препятствуем поисковикам, – подчеркнул председатель СПК-колхоза им. Шаумяна Хачатур Поркшеян. – Наше единственное условие – официальное письмо от организации, чтобы мы не допустили к раскопкам черных копателей. А все остальные вопросы решаем в телефонном режиме.

Сегодня, когда мы говорим об увековечивании памяти погибших солдат, дело не только в проведении раскопок и перезахоронениях. За десятки лет из земли извлечено немало техники и оружия, это – настоящие реликвии. И чем дальше мы уходим от событий Великой Отечественной, тем важнее показать молодежи, как это было в реальной жизни.

На севере области материалов и экспонатов собрано предостаточно. Но они нигде не выставлены, хранятся в гаражах и на балконах энтузиастов. Об этом говорила заместитель вой­скового атамана региональной историко-общественной организации «Вольный Дон», командир поискового отряда «Наследие Дона» Арина Самойлова. А ему пора быть. Со своим предложением о создании военно-исторического музей Арина Васильевна обратилась к депутатам Законодательного собрания.

– Главный вывод из сегодняшней дискуссии – это то, что сельхозтоваропроизводителям и поисковикам необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Депутатам нужно оперативно реагировать на обращения избирателей о фактах захламления отходами сельскохозяйственного производства воинских захоронений и направлять соответствующие материалы в уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления, – подытожил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.