В селе Шум Ленинградской области прошла церемония прощания с нашим земляком авиатором Сергеем Власовым. Он погиб у этого села в ноябре 1942-го года. На счету уроженца Дона к тому моменту было 17 воздушных побед — 11 индивидуальных и 6 в составе авиагруппы.

Первым в этом списке значится таран, который был совершен штурманом 159-го истребительного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия Северного фронта) Сергеем Власовым в июле сорок первого на подступах к Ленинграду. В районе Веретенье — Порхов на своем истребителе он протаранил фашистский «Юнкерс». В декабре сорок первого Сергея Николаевича наградили орденом Красного Знамени, в августе сорок второго — орденом Ленина.

На счету Власова были сбитые «Хейнкели», «Мессершмитты», «Юнкерсы». Погиб майор 8 ноября сорок второго года в воздушном бою. Из списка авиаполка его исключили 15 декабря. Похоронили в одиночной могиле на кладбище села Шум Мгинского (теперь это Кировский) района.

На днях в селе Шум открыли памятник Сергею Николаевичу Власову. В реализации проекта поучаствовали члены поискового отряда «Шум винтов», созданного по инициативе профсоюза авиадиспетчеров, представители филиала «Аэронавигация Северо-Запада», неравнодушные люди.

- Мы знали о предстоящем событии, - сообщили «Нашему времени» в военкомате Ростовской области. - Искали родственников Сергея Николаевича. К сожалению, этот поиск оказался безрезультатным.

 В электронной базе данных «Мемориал» и в Центральном архиве Минобороны России в документах фронтовых лет о Сергее Власове допущены ошибки. В частности, там указано, что он родился в 1909 году в хуторе Арномчин Новочеркасского района Ростовской области. В метриках при рождении хутор был записан иначе — Арпачин. Ныне это — Багаевский район.

 Фамилия Власова указана и в «Книге памяти Кировского района». Не того, что в Ленинградской области, на территории которого находится село Шум. А нашего — что в центре донской столицы.

 Призывался в армию Сергей Власов Ростовским горвоенкоматом в августе 1933 года. Был в разные годы курсантом, инструктором-пилотом, инструктором-летчиком, командиром звена, адъютантом в эскадрильи, заместителем командира и командиром эскадрильи, штурманом авиаполка.

В архивном документе указано, что его отец проживал в донской столице на улице Кузнецкой. Других сведений о родственниках отважного летчика, к сожалению, на данный момент у нас пока нет. У военного комиссариата тоже.