27 августа на открытии  выставки «Рубеж мужества» в Азовском музее-заповеднике поисковики из отряда «Дорогами отцов»  передадут для новых экспозиций артефакты, только что найденные в окрестностях Павло-Очаково.

Там,  на  Павло-Очаковской косе,  летом сорок второго  создали   ключевой узел обороны. 661-я батарея  прикрывала  отход наших войск. Фашисты, напомним, взяли Ростов 24 июля, Азов – 28 июля. А батарейцы держались до первого августа. Из 130 артиллеристов выжили 58. В ночь на первое августа орудия взорвали, а уцелевших бойцов вывез на своих судах Цезарь Куников.


- 25  августа  в  районе, где была вторая пушка, мы нашли  редчайшие экземпляры, так называемые картузы для снарядов, - сообщила руководитель поискового отряда  Вера КАДЧЕНКО. - Мы их назвали «тубусы». Находки в хорошем состоянии.  В этой  экспедиции  нам помогал опытный поисковик  из отряда «Долг» Пролетарского района Евгений Гудымов. Искреннее ему спасибо.  На открытии выставки мы отметим совместную работу с редакцией газеты «Наше время» и в рамках конкурса школьных музеев «Мы помним»,  и на  Вахтах памяти.  Коллектив редакции — это настоящие соратники поисковиков.  Сейчас  редко кто так интересуется нашей работой, как журналисты «Нашего времени». 


Открывающаяся выставка — это  и  краткий отчет самой Веры Кадченко,  руководителя музея Пешковской школы,  за 15 лет поисковой деятельности. Школу мужества и патриотизма в  отряде «Дорогами отцов» под ее началом  прошли уже  более двухсот поисковиков.

-  Эти  ребята  ориентированы на службу в армии,  поступление в высшие военные училища, - говорит Вера Александровна. - Горжусь  ими, верю в поисковое движение...




По теме - Поисковый отряд «Дорогами отцов» передал в Азовский музей-заповедник более 200 экспонатов