Журналисты газеты передали в школьный музей копию ордена Красной звезды, найденного в станице. Сам орден теперь будет храниться у дочери фронтовика Степана Ткачева

Нам хотелось лично поблагодарить участников конкурса школьных музеев «Мы помним», который редакция проводит при поддержке Минобразования: высокие оценки строгого жюри получили и исследовательские работы юных станичников, и социальные их проекты. А некоторые проекты – о судьбах людей, памятных местах, фронтовых письмах, боевых наградах – и вовсе стали совместными, редакции и школы. Одни уже завершились, другие – продолжаются.

Встреча со станичниками началась с приятной миссии: в торжественной обстановке заместителю директора школы руководителю музея Ольге Ласковой вручили благодарственное письмо за подписью заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке депутата Ларисы Тутовой. Так отмечен вклад  Ольги Владимировны  в осуществление  этих проектов. 

Первой Ласкову с наградой поздравила Людмила Дружинина (в девичестве – Ткачева). Она приехала в Ермаковскую из города Шахты. Только на встрече, организованной «Нашим временем», выяснилось: они, Ольга и Людмила, хоть и дальние, но родственницы. Дружинина – дочь фронтовика Степана Михайловича Ткачева. В этот день ей передали орден Красной Звезды – отцовскую награду, которую нашли в хуторском доме его новые владельцы, семья Бережных.


Расстояние от Ермаковской до Шахт, если по прямой, всего ничего – менее ста километров.

– Знай я, что орден принадлежал вашему покойному отцу, сразу бы связались с вами, – говорит Ольга Бережная. – Мы передали его на хранение в школьный музей. Думали, что по номеру удастся быстро установить, кому принадлежала награда. Искали через поисковые форумы, электронные базы данных «Подвиг народа» и «Память народа». И все – безрезультатно. Подвижки пошли только после обращения в редакцию газеты «Наше время».

Мы рассказали о запросах, которые отправлялись в различные инстанции. Томительном ожидании ответов. И вот, наконец, долгожданное письмо из Подольска. Центральный архив Минобороны России сообщал, что орденом Красной Звезды за номером 439686 награждался Степан Михайлович Ткачев. Копия ответа тут же была передана редакцией в Ермаковскую.


– Нашей радости вначале не было предела, – не скрывает руководитель музея Ольга Ласкова. – Но потом, когда эмоции поутихли, стали выяснять, о каком, собственно, Ткачеве идет речь. У нас несколько семей с такой фамилией. И не все они – родственники. Степана Михайловича, к кому не обращались, поначалу никто не вспомнил. Обратились к старожилу Николаю Александровичу Жабскому. У него – отличная память. В итоге выяснили, что фронтовик после смерти супруги переехал из Морозовского района к дочери Валентине в хутор Херсонка Ермаковского поселения. Прожил здесь недолго. Нет в живых уже и Валентины Степановны. Светлая им память…

Людмила Степановна Дружинина с дочерью Еленой побывали на погосте, почтили память близких им людей. Ермаковская школа взяла шефство над этим памятным местом. 

Вспомнили героя-фронтовика Степана Ткачева затем в станичном Храме Преображения Господня, который посетили его родственники, а также представители школы, администрации поселения и редакции.


Насыщенная программа дня этим не закончилась. Журналисты «НВ» привезли в дар школьному музею геральдическую копию боевой награды. А наденный Орден Красной Звезды теперь будет храниться у дочери фронтовика – Людмилы Степановны Дружининой. 

Уже перед самым нашим отъездом вновь порадовали участницы конкурса школьных музеев «Мы помним». Юлия Петрова, Дарья Могилина, Леокадия Илларионова, Диана Талалаева и Ольга Аскаленова, оказывается, еще и классные… певуньи. Песни, которые прозвучали в их исполнении со сцены станичного ДК, растрогали собравшихся. Вдвойне рады будем видеть этих талантливых девчонок на финальной конкурсной церемонии. Как и где она будет проходить – пока точно сказать не можем из-за коронавируса. Сообщим дополнительно. Напомним лишь, что без концертных номеров (конкурс проводится уже несколько лет) она еще ни разу не обходилась...