Она разыгралась век назад. А следы обнаружены в древней пустыне Дона только в наши дни…

Когда мы в свое время готовили материал «Большие Буруны: шины и плешины» («Наше время, №205, 2018), не предполагали, что громадную «песочницу» на Верхнем Дону у хуторов Солонцовский и Морозовский надо беречь не только из-за ее древности и экологической уникальности. Завораживающие пласты и бугры принес сюда, в бескрайние степи, великий ледник. Случилось это полмиллиона лет назад. А теперь в донской Сахаре находят и людские останки.

Часть останков оголилась в песчаной зоне недавно под воздействием ветра и воды. Среди костей нашли и сплющенные пули. Явно, что это было не гражданское захоронение. Вначале решили, что нашли неизвестное ранее госпитальное кладбище. В пользу этой версии, казалось бы, говорил такой факт: в станице Шумилинской, что неподалеку, в годы Второй мировой были развернуты полевой госпиталь 12147 и несколько его филиалов. Сам госпиталь находился на территории станичной больницы, а филиалы – в зданиях школы, почты и библиотеки. За солдатами с легкими ранениями ухаживали забравшие их к себе домой местные жители. 

Не исключалось, что в Больших Бурунах могли похоронить тех, кто скончался в полевом лазарете. Однако от этого предположения вскоре отказались. Истину устанавливали, что называется, по крупицам.

– Когда мы приступили к работе – установили, что кроме видимых останков есть и другие, скрытые небольшим слоем песка, – сообщил «Нашему времени» руководитель поискового клуба «Патриот» Шолоховского района Андрей ПОПОВ. – Смущало, что территория вокруг была усеяна фрагментами человеческих костей. Похоже, что останки растянули вездесущие лисы и другие животные.

С помощью металлоискателей поисковики нашли винтовочные пули. По поводу дальнейшего алгоритма действий собрались посовещаться в местной администрации. Решили проводить эксгумацию и перенос обнаруженного захоронения.

На Вахте Памяти в пустыне Большие Буруны работали поисковики из Ростова, Волгодонска и Вёшенской.
На Вахте Памяти в пустыне Большие Буруны работали поисковики из Ростова, Волгодонска и Вёшенской.

В первые дни работы обнаружили останки двадцати человек. Нашли несколько пуговиц от нательного белья и два крестика. Затем обнаружили еще несколько винтовочных гильз. Они были маркированы 1917-1918 годами. Гильзы с такими датами не раз попадались поисковикам в местах боевых действий периода Второй мировой. у захоронения в Больших Бурунах их оказалось достаточно много. 

Основной стала версия, что это захоронение периода гражданской войны. Тут же связались с членом ученого совета Южного научного центра РАН доктором исторических наук профессором Андреем ВЕНКОВЫМ. 

Андрей Вадимович пояснил, что ранее это захоронение не было известно. Но оно вполне может иметь отношение к драматическим событиям, которых было немало на Верхнем Дону в период с 1919 по 1924 годы. Документов, прямо указывающих на обстоятельства гибели этих людей, пока не найдено.
 
Вместе с тем, с увеличением количества поднятых останков добавилось и вещественных доказательств. Поисковики склоняются к тому, что сценарий драмы в Больших Бурунах был таким: в людей стреляли с небольшой возвышенности. Если судить по гильзам, разбросанным хаотично, палачи поначалу стреляли в своих соотечественников, гарцуя на лошадях. И раненых затем добивали шашкой или выстрелом в упор. 

Андрей Попов сообщил о том, что это место стало последним пристанищем для почти ста беспомощных людей, которые погибли страшной смертью. А вот кто убивал и кого убивали – красные белых или белые красных – пока неясно. И те, и другие сражались за лучшее будущее, каждый видел его по-своему. Казачество оказалось против своей воли втянутым в бессмысленную братоубийственную войну и разделилось на два лагеря. Все казаки по существу хотели одного и того же: работать на своей земле, воспитывать детей, заниматься хозяйством, а не воевать. Но не нашлось той силы, которая могла бы объяснить им это. Перемены сопровождались душевными трагедиями, сломанными жизнями, кровью, смертью. 

Были или нет среди расстрелянных в донской Сахаре местные казаки? В пользу того, что были, говорят последние находки – пуговицы Волынской губернии. Там в период Первой мировой стоял 12-й Донской казачий полк, сформированный из казаков Верхнего Дона…

 В рамках межрегиональной Вахты Памяти «Казачья слава Дона» полевые экспедиции проводятся не только в Верхнедонском, но и в других северных районах Ростовской области. Вместе с вёшенскими поисковиками в них участвуют коллеги из отрядов «Родник» (Волгодонск), «Тихий Дон» (Ростов), других поисковых формирований. Работают на местах боев Второй мировой войны. Но, заступая на вахту, инструктируются и по алгоритму действий на случай, если будут находки из других времен. Причем не только периода гражданской войны. Недавно, например, находили стоянку эпохи поздней бронзы. Тут же сообщили об этом археологам. Но этой уже другая история...

Фото Альфреда Хлебина