Бойцы сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина вручили родственникам ветерана Великой Отечественной войны Петра Апрышкина его боевую награду – медаль «За боевые заслуги»

Правнучке Петра АПРЫШКИНА Светлане вручают медаль прадеда.
Непростая история у этой солдатской награды. Попала она в семью ростовчанина Владимира Штавдакера давно – в шестидесятые годы прошлого столетия, когда Владимир жил в казачьей станице Мелиховской. Как все мальчишки того времени, Володя любил лазить по окрестным балкам. После очередной такой вылазки принес домой находку – боевую медаль. 

Кто ее потерял, тогда узнать не удалось…

Вырос Владимир, выучился, женился. С женой Ларисой стали жить в Ростове. И в прошлом году среди старых вещей нашли боевую медаль.

Владимир и Лариса на семейном совете решили обратиться к поисковикам.

– Мы отправили запрос об уточнении имени бойца в военный комиссариат Ростовской области, – рассказывает командир поискового отряда «Донской» Вячеслав ГРАДОБОЕВ. – Из Министерства обороны пришел ответ, что медалью «За боевые заслуги» был награжден наш земляк, уроженец станицы Мелиховской АПРЫШКИН Петр Ефимович, боец 258-го кавполка 12-й кавдивизии Северо-Кавказского фронта. Он принимал участие в освободительных боях под Ейском и станицами Старо-Минской и Ново-Минской Краснодарского края. Из своего орудия боец уничтожил несколько огневых точек противника. Будучи тяжело раненным, продолжал вести бой. За свой подвиг был позднее представлен к медали «За боевые заслуги».


В станице Мелиховской удалось разыскать правнучку Петра Апрышкина – Светлану Смолякову.

– Прадедушка не любил рассказывать о войне, – вспоминают родные Петра Ефимовича. – Наград у него было много, и хранил он их бережно. Всегда перед праздником Победы чистил костюм и протирал каждую медаль…

В начале сентября в Мелиховскую к Смоляковым приехали военный комиссар по Константиновскому и Усть-Донецкому районам Петр Иванов вместе с командиром поискового отряда «Донской» Вячеславом Градобоевым. Привезли медаль «За боевые заслуги» и передали правнучке Петра Апрышкина Светлане. И рассказали, что ее прадед, по данным Министерства обороны, еще в июле 1942 года с отступающими частями Северо-Кавказского фронта ушел в сторону Кавказа. В качестве наемного работника строил оборонительные рубежи. 

В 1943 году добровольно вступил в ряды Красной армии и остался в 12-й кавдивизии. Свои подвиги он совершал, когда в орудийном расчете практически не оставалось бойцов. Тогда Апрышкин становился к орудию и меткими выстрелами поражал огневые точки противника.

Получив тяжелое ранение, после длительного лечения в госпиталях, в 1945 году Петр Ефимович продолжил службу в армии…

Боевая награда вернулась в семью фронтовика. Ее будут бережно хранить и передадут следующим поколениям.

Фото предоставлены Вячеславом Градобоевым и Ларисой Штавдакер.