Команда отряда «Карские экспедиции»  из Салехарда, в которой есть уроженцы Ростовской области, ныне живущие в Заполярье, приезжает сюда каждый год.  За один  только  выезд  в донской регион  под  флагом и символикой  Поискового движения России  наши северяне со своими  друзьями  пересекают территории двух автономных округов, двух республик и шести областей. Общий пробег порой превышает двенадцать тысяч километров.

А каковы  результаты совместной с  коллегами из донского  военно-исторического центра «Поиск» работы у хутора Красновка?

- Отрицательный результат — тоже результат, -  уверяет командир «Поиска»  Александр Павленко. - Во-первых, мы в очередной раз убедились, что архивным  схемам  захоронений фронтовых лет  на практике не очень-то можно доверять.  Эти схемы нередко  делались наспех, без привязок к  конкретной  локации.  Мы проверили несколько адресов  возможного расположения таких захоронений.  В предполагаемых местах их не обнаружили. Но  круг поиска  постепенно сужаем. Так что, есть надежда…


Однако, это уже планы на новую экспедицию. В ходе   той, что  завершилась, с  давно закончившейся войны  вернули одного бойца. Его останки нашли там же, у Красновки. Установить, кто он — не удалось.  Перезахоронение к братской могиле провели со всеми почестями. Присутствовали представители двух администраций — поселковой и районной, местные жители, школьники. Прозвучал прощальный салют. 

Отметим, что   среди  найденных поисковиками артефактов были четыре немецких кассеты с фотопленкой. Одну вскрыли — на пленке изображений не оказалось. Сейчас кассеты на экспертизе в Москве. Подождем ее результата.


Проводив друзей из Салехарда,  Павленко и его  единомышленники  готовятся к новому выезду: поисковые работы в рамках президентского гранта они продолжат  на территориях, где когда-то были хутора Рассыпной и Ветчиновка.  Там, на давно покинутых территориях,  по данным Центрального архива Минобороны России,  есть  воинские  погосты, которые еще предстоит найти, определить  точное  число захороненных  бойцов и командиров. А потом -   перезахоронить их   на центральных усадьбах ближайших  поселений.  За тридцать лет существования «Поиска»  нашли останки более 2000 советских бойцов.  Известны имена лишь 375... 


По теме - У хутора Красновка совместную экспедицию начали поисковики Дона и Ямала