Артиллерист, первым сбивший фашистский самолет над Балтикой 22 июня 1941 года, жил в Таганроге



Подполковник Федор Кириллович ТИМАШКОВ был награжден 18 правительственными наградами.

 Я хочу, чтобы как можно дольше жива была память о людях, принявших на себя первые удары страшной войны, которая обрушилась на нашу Родину 22 июня 1941-го. Среди этих людей был и мой отец – Федор Кириллович Тимашков. Его давно нет на свете. Но я верю: человек жив, пока есть кому вспомнить о нем…

Мой отец со 2-го курса машиностроительного техникума по путевке комсомола был направлен на учебу в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны. Успешно окончил его в 1938 году и был направлен в Главный морской штаб Черноморского флота в город Николаев. А в январе 1941 года отец принял зенитную батарею и был переведен в город Лиепаю на защиту неба порта и судоремонтного завода «Тосмаре». 

Уже 21 июня около полуночи объявили боевую тревогу. В три часа пятьдесят минут утра батарейный разведчик краснофлотец Кукушкин доложил: «Шум моторов в морском секторе курсом на базу». Вскоре послышался гул моторов, и появились темные фигуры бомбардировщиков. Это были вражеские самолеты. На донесение Федора Тимашкова на командный пункт дивизиона последовал приказ: «Огня без приказа не открывать!» Как быть? Счет идет на секунды! «Батарея, к бою! Боевыми заряжай!» – скомандовал отец. Недалеко стоял политрук Иван Иванович Савчук: «Товарищ командир. А если это провокация? Директива товарища Сталина – не поддаваться на провокации! За это могут и расстрелять!» На что отец ответил: «В любом случае смерть! Только от врага в бою достойно, а вот от своих от пули – с позором!» 

Первые же залпы накрыли вражеские самолеты. Их строй распался, и вместо прицельного пикирования на корабли самолеты резко отвернули и, беспорядочно сбрасывая бомбы в море, стали уходить из зоны огня батареи. Но позиция была обнаружена. Отец дал команду срочно передислоцировать три орудия на запасную позицию, а одно орудие оставить на старом месте. Это было сделано вовремя. В шесть часов утра самолеты противника повторили налет и били туда, где было всего одно орудие. «По самолетам врага – огонь!» После третьего или четвертого залпа один из «юнкерсов» резко задымил, накренился и попытался уйти, но потерял высоту и упал у береговой кромки моря. Тут же позвонил командир 84 дивизиона и поздравил батарею с успехом. Как оказалось, это был первый сбитый на Балтике вражеский самолет в первые часы войны! Никто не растерялся, не дрогнул под бомбами. 

Именно из таких вот узелков отпора врагу и было соткано великое знамя Победы, что было водружено над поверженным Рейхстагом в 1945 году. 


Потеря самолета разозлили фашистов. В девять часов утра они уже с трех сторон налетели на дерзкую батарею. Взрывы бомб и залпы орудий гремели непрерывно. Разбит был основной дальномер. От бомбы загорелся штабель со снарядными ящиками. Взрыв мог бы уничтожить всю батарею! И тут батарейный старшина Петр Хан не растерялся и стал растаскивать горящие ящики и тушить их. 

25, 26 и 27 июня батарея вела огонь по немецким танкам. Они пытались прорваться к заводу «Тосмаре» по дороге, которую перекрывал батальон курсантов под командованием полковника А.А. Томилова. Только 27 июня по приказу командира 84 дивизиона В.С. Сороки батарея снялась с позиции и совершила переход в другой район. Самолеты врага висели в воздухе. Два орудия вели огонь, а два орудия передвигались дальше. Тихоходные трактора, тянувшие орудия, были уничтожены бомбами. Тогда Федор Тимашков приказал взорвать все орудия, и на грузовиках двинулись дальше. По дороге были обстреляны минометным огнем с хутора. Осколками мины отца ранило в ногу и в шею. После перевязки он продолжал командовать. Лишь 28 июня они встретились со своим дивизионом.

 По приказу командира дивизиона отец сдал командование батареей и был отправлен в военный госпиталь в Лебяжьем. 

Всю войну отец защищал небо Ленинграда, воевал и в самых горячих местах под Ленинградом. Окончил войну командиром зенитного дивизиона в звании майора. В запас подполковник Тимашков вышел в 1954 году. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал В. Трибуц в своей книге «Балтийцы вступают в бой» пишет: «Вся тяжесть борьбы с налетами вражеской авиации легла на плечи бойцов отбельных зенитных артиллерийских дивизионов: 43-й майора В.Х. Русских и 84-й старшего лейтенанта В.С. Сороки. Особенно отличились 841 батарея старшего лейтенанта Ф.К. Тимашкова. Она первой в четыре часа утра открыла огонь по фашистским самолетам, прикрывая корабли у стенки завода «Тосмаре». Фашисты пытались уничтожить батарею, но боевой расчет после каждого налета менял позицию».

 Награжден был отец 18 правительственными наградами. Два ордена «Отечественной войны» 1 и 2 степени. Орден «Боевого Красного знамени», Орден «Красной звезды». Медаль «За боевые заслуги». Медаль «За оборону Ленинграда» номерная. Медаль «За победу над Германией» и другие. Трудился Федор Кириллович Тимашков после войны на Таганрогском комбайновом заводе до 75 лет. Тихо скончался в 1993 году. Залпы почетного караула проводили верного защитника земли русской в последний путь…

 

Владимир Тимашков, член Союза журналистов России