Группа студентов Таганрогского пединститута имени Чехова, института истории и международных отношении Южного федерального университета и Шахтинского педагогического колледжа побывала в Крыму в рамках акции «Дедов Победа – дорога света».

Возглавил группа завтрашних учителей истории и архивистов руководитель Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и донского регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов. Программа поездки по местам боевой славы полуострова включала Керчь и катакомбы Аджимушкая.

Владимир Кириллович, напомним: первую экспедицию в керченские катакомбы совершил в 1982 году, а руководит подземными поисковыми группами с 1983 года. Сейчас уже известны около 280 фамилий дончан из состава подземного гарнизона, а когда Щербанов только начинал работать в Аджимушкае, знали только два имени.


Практически все участники акции «Дедов Победа – дорога света» выразили желание пополнить ряды поискового движения, поработать и с киркой под землей, и в архивной тиши. Во много благодаря работе именно в архивах уже удалось собрать сведения о пяти с лишним тысячах наших земляков, принимавших участие во фронтовых событиях в Крыму за период с сорок первого по сорок четвертый годы. Список дончан, которые защищали и освобождали эту территорию от немецко- фашистских захватчиков и их пособников, будет пополняться и новыми именами.

Кроме Аджимушкая, донские студенты посетили в Крыму еще несколько мест, где во время войны массовый героизм проявили их сверстники, Так, они побывали в районе высадки Эльтигенского десанта (ныне это посёлок Героевка), на легендарной севастопольской батарее, у нескольких мемориальных комплексов. Они поучаствовали в тематических «круглых столах» и экспресс-сессиях по вопросам преподавания истории Отечества.

Учебно-практические выезды — это, как уточнил Владимир Щербанов, часть экспериментальной программы по подготовке завтрашних учителей истории и хранителей памяти. Сотрудничество поисковиков с профильными учебными заведениями будет продолжено.