Двухнедельную поисковую экспедицию на «Миус-фронте» завершили поисковики донского регионального военно-патриотического объединения «Скиф».


Они обнаружили останки пятнадцати военнослужащих – пяти советских и десяти германских.

– Сейчас решается, где будут перезахоронены останки красноармейцев, – сообщил «Нашему времени» руководитель «Скифа» Игорь Дудченко. – Возможные варианты – это у монумента «Якорь» у Матвеева Кургана и Аллея памяти на территории музейного комплекса «Самбекские высоты». Останки солдат вермахта мы уже передали представителям Народного союза Германии по уходу за военными могилами для перезахоронения на воен-но-мемориальном кладбище Россошка в Волгоградской области.



Опознать ни тех, ни других скорей всего не удастся: у красноармейцев, погибших осенью сорок первого, не было «смертных» медальонов. Не нашлось номерных жетонов и у солдат вермахта.

В поисковой экспедиции, которая в сентябре-октябре проводилась при поддержке профсоюзной организации «Газпром межрегионгаза» на территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского района, работали около трех десятков «скифовцев». Большая часть из них – бывалые поисковики.


Самым опытным участником осенней Вахты памяти был 76-летний поисковик из Таганрога Вадим Григорьевич Илларионов. Он реставрировал вместе с Дудченко «Т-26», найденный на водоеме у хутора Евсеевский. Этот танк стал подарком музейному комплексу от «СКИФа». Там же находится и реставрированная Григоричем (так уважительно называют коллеги Илларионова) пушка. Она, как и фрагменты танка, была найдена в воде. Только фраг-менты танка обнаружили на речке Кундрючья, а пушки – на Миусе. Непосредственно в поисковой деятельности Илларионов участвует уже двенадцать лет. Он нашел останки уже более ста советских бойцов.

Поисковые работы проводили не только на суше – сам руководитель «Скифа» Игорь Дудченко в водолазном снаряжении работал на Миусе. Вскоре его команда вновь сюда вернется – собираются проверить информацию о нахождении на одном из участков реки другой бронетехники, утерянной в годы войны.