Именем «летчика от Бога» дважды Героя Советского Союза названа  малая планета

20 октября дважды Герою Советского Союза летчику Амет-Хан Султану исполнилось бы 100 лет. 

Эту дату в автобиографиях указывал сам легендарный ас. В некоторых документах, правда, называется еще и 25 октября 1920 года.

В Батайске, а над этим городом весной сорок третьего звено Амет-Хан Султана уничтожило целую дюжину самолетов-стервятников с крестами на бортах, в связи с именем летчика-героя на слуху сейчас обе даты. Так, местный поисковик Сергей Еременко, ставший одним из инициаторов установки бюста Амет-Хану на территории школы №4, что на Белорусской, 86, передал в редакцию «Нашего времени» полученные к 
20 октября из разных регионов послания от неравнодушных людей. Они благодарили батайчан за реализацию народного проекта – средства на бюст Султана собирали всем миром. 

Символично, что откликнулись и дагестанцы, и крымчане: национальным героем Султана считают в обоих регионах. Отец Амет-Хана – лакец из дагестанского аула Цовкра-1, а мать – татарка из Крыма. Так, 50 тысяч рублей перевел на установку бюста депутат Народного собрания республики Дагестан Джафар Абуев. Коллективное письмо только что прислали крымские татары – жители Бахчисарая, Севастополя и Симферополя. Они написали: «Спасибо вам от всего сердца за нашего земляка, нашего Героя Амет-Хана Султана. Он прославил наш народ, защищая вашу землю». Письмо за подписью парашютистки мастера спорта СССР Раисы Наливайко, которое тоже уже получено, датировано… 25.10.2020. Раиса Павловна от имени ветеранов выпускников Симферопольского авиаклуба ДОСААФ просила озвучить его в ближайшее воскресенье на церемонии открытия бюста. Такого Героя, написала Наливайко, дали миру крымская земля и Симферопольский ависпортклуб. Она назвала прекрасной идею возвращения бюста. 

Действительно, бюст Султана уже был на батайской земле. Правда, простоял недолго. Всего два года – с 1953-го по 1955-й. Устанавливали его в Койсуге (сейчас это территория западного Батайска). На церемонии присутствовал сам Амет-Хан. О себе он говорил: «Я – герой ни лакского народа, ни татарского. Я – Герой Советского Союза. А сын я – своих отца и матери. Они неразделимы, и поэтому я просто человек». В Алупку, а это – родной город Амет-Хана, бюст передали по просьбе легендарного аса.

К подвигам фронтовых лет (лично сбил тридцать самолетов противника и еще два десятка в групповых схватках) у Амет-Хана Султана добавились послевоенные: в качестве летчика-испытателя он участвовал в испытаниях экспериментальных систем катапультирования и опытных двигателей, крыльевой системы заправки топливом в полёте, самолёта с трапециевидным крылом малого удлинения. Скоро будет уже сорок лет, как его нет среди нас – погиб в очередном испытательном полете. Покоится на Новодевичьем кладбище. А еще «Летчик от Бога» (такие слова выбиты на на посвященной ему мемориальной доске в парижском аэропорту) кружит в небесах – малой планете под номером 6278 дали его имя.

Будут ли в Батайске 25 октября на открытии бюста Амет-Хана Султана представители Крыма и Дагестана – пока неизвестно: общая обстановка в связи с угрозой распространения COVID-19 все еще остается сложной…