В архиве Минобороны России обнаружились документы на майора Алексея Гаврилина. В период «харьковского котла» в мае сорок второго он был адъютантом заместителя командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенанта Федора Костенко. И в отличие от другого генеральского адъютанта капитана Василий Петрович, который был со своим командиром до конца, не погиб под Харьковом.

Майор Гаврилин оказался в плену. Судя по открывшимся архивным данным, его включили в Нюрнберге в состав номерной рабочей команды, сформированной из военнопленных. И привлекали на разные работы в период с 22 сентября 1942 по 15 апреля 1945 года. После освобождения он попал в военно-пересыльный пункт 7-го запасного стрелкового полка 1-ой запасной стрелковой дивизии. Датой окончания службы указано 2 января 1946 года. В разделе «Награды» лишь одна отметка — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Наверняка были и другие награды: до пленения стаж военной службы у «бывшего майора» (запись из учетной карточки военно-пересыльного пункта) превышал десять лет.

Майор Гаврилин А.И., генерал Костенко Ф.Я., капитан Петрович В.И.
Майор Гаврилин А.И., генерал Костенко Ф.Я., капитан Петрович В.И.

Начальник отделения по военно-патриотической работе военного комиссариата Ростовской области Николай Пономаренко, который уже несколько лет занимается выяснением обстоятельств гибели генерала Костенко и офицеров из штабов фронта, армий и дивизий в «харьковском котле», полагает, что «белых пятен» в этой трагической истории заметно поубавится, когда найдут протоколы допросов майора Гаврилина. Их будут искать не только в российских, но и в немецких архивах.

В ближайшей перспективе изучение так называемых опросных листов и других советских офицеров, попавших в плен из «харьковского котла». Они пока не изучены ни по немецким, ни по российским архивам, ни по архивам бывших союзных республик.

О масштабе трагедии говорит такая горькая статистика: потери советских войск под Харьковом превысили 277 тысяч человек, в плен по разным источникам, попали от 100 до 200 тысяч солдат и офицеров. До Великой Победы было еще три долгих года...