На  дополнительно установленные мемориальные плиты воинского захоронения в ростовском парке авиаторов будут внесены 60 фамилий погибших бойцов. 

Это военнослужащие 6-ой танковой бригады  и 347-ой стрелковой дивизии, сформированной из уроженцев Краснодарского края.  Осенью сорок первого  они  держали  оборону в районе поселка Орджоникидзе.  За три дня боев, 19–21 ноября, только по архивным данным,  здесь погибли 109 военнослужащих названной дивизии и 34 танкиста. Многие из этих людей едва достигли совершеннолетия. У каждого в графе о месте захоронения значится «Братская могила на восточной окраине поселка Орджоникидзе». Но где расположена эта могила, неизвестно до сих пор. 

- Учтены  были только захороненные, а ведь ещё есть  оставленные на поле боя и пропавшие без вести, - уточнил представитель регионального отделения Поискового движения России Игорь ШМЫГАЛЬ, участвующий в  проекте "Книга Памяти Ростовской области". - Так что общее количество потерь — больше. Предстоит еще  найти захоронения танкистов, которые находились с левой стороны проспекта Шолохова напротив аэропорта.

Энтузиасты поиска не теряют надежды найти  позаброшенные захоронения и добавить  на памятных плитах новые имена.

 Пока удалось  обнаружить только одно такое захоронение — одиночное.  Оно находится в роще, что примыкает к  улицам имени   Панфиловцев и Щербакова. Кто покоится там, до  последнего времени не было известно. 

Давние подписчики «Нашего времени» («Комсомольца») Игорь Банишевский, Людмила Калашникова (в девичестве Жолобова) и Николай Шевкунов эту могилу как безымянную, но ухоженную, помнят с детства...
Нам это место подсказали давние подписчики «Нашего времени» («Комсомольца») Игорь Банишевский, Людмила Калашникова (в девичестве Жолобова) и Николай Шевкунов (на снимке). С 1960 по 1969 годы они учились в школе № 18, здание которой находилось неподалеку. 

- Мы бегали купаться на речку Черекановку,  - вспоминает Игорь Иванович. - Там была  запруда. Сейчас этого водоема уже нет. Тропинка  проходила как раз мимо могилки. Было видно, что за ней кто-то ухаживает: мы всегда видели цветы и чистую полянку. Никаких табличек там не было.

Игорь Шмыгаль, а он раньше не знал об этом захоронении, оперативно сделал архивные запросы. Тщательно изучил документацию 6-ой танковой бригады с 23 октября по 25 декабря 1941 года. Выяснилось, что в этом захоронении нашел последний приют механик-водитель танка Т-60 22-летний Федор Никитович Крутиков.


- В журнале боевых действий бригады  отмечено, что часть подбитых, но еще пригодных для ремонта танков не удалось сразу эвакуировать, - сообщил Шмыгаль. -  Танк  Крутикова тоже был в числе подбитых. Командир экипажа либо ждал эвакуации танка, либо с техгруппой занимался  его ремонтом. А убитого механика-водителя похоронили в этой роще. Места  захоронений  других  погибших  танкистов все еще остаются неизвестными.

В журнале боевых действий 56-й армии записано, что 20 ноября 1941 года танкистами 6-й танковой бригады в районе ростовского  посёлка Чкалова было остановлено продвижение немецкой бронетехники.  Сделали они это ценой собственной жизни. Дата 20.11.1941 указана  теперь как последний день жизни  и на табличке, которая   появилась  благодаря Игорю Шмыгалю на могиле Федора Крутикова. 

Вариант информационной таблицы у могилы танкиста.
Вариант информационной таблицы у могилы танкиста

Тех местных жителей, которые долгие годы ухаживали за одинокой могилой, уже нет в живых. Кто будет дальше за ней присматривать?

- Это пока неучтенная могила, - сообщили «Нашему времени» в облвоенкомате. - Мы предложили городским властям рассмотреть вопрос о ее паспортизации на том месте, где она расположена.  Если выяснится, что этот участок попадает по Генплану под застройку или будет расширена дорога, то останки перенесем в одну из братских могил.

Начальник отделения облвоенкомата Николай ПОНОМАРЕНКО
Начальник отделения облвоенкомата Николай ПОНОМАРЕНКО:

- Под паспортизацией понимается узаконивание захоронения, взятие  его на государственный учет. Последняя паспортизация воинских захоронений в масштабах страны проводилась в 2014 году. На каждое  такое захоронение тогда была изготовлена своя учетная карточка. Сверяли списки захороненных. Сейчас,  когда находятся единичные захоронения, в каждом конкретном случае заводятся по линии военкомата  учетная карточка, а по линии ЖКХ - технический паспорт.  Если городская администрация  примет решение о паспортизации могилы танкиста Федора Никитовича Крутикова, само захоронение мы, конечно,  не тронем.  Оно будет обустроено, как полагается в таких случаях. Если план предусматривает в развитие в перспективе этой территории, то останки будут перенесены со всеми почестями в одно из братских захоронений...