Поисковики установили дальнейшую судьбу пилота.
В Матвеево-Курганском районе на одном из участков Миус-фронта, который ранее уже посещали следопыты из разных отрядов, местный житель обнаружил то, что они не заметили - обломки военного самолета.


Старший сержант Алексей ПАНКРАТОВ.
Сообщение о находке поступило на горячую линию донского объединения «Витязь», которой как раз специализируется на розыске «подземной авиации» и выяснении судеб летчиков.

Дежурная поисковая группа выехала в окрестности села Рясного, где были найдены самолетные обломки.

Оказалось, что найдены фрагменты не одного, а двух штурмовиков Ил-2. Определили это по разным номерам авиационных деталей и так называемой шильде — идентификационным знакам, нанесенным на заводе. Участок Миус-фронта, по которому были разбросаны куски обшивок крыльев, фюзеляжа, бронекорпуса и другие обломки, во время войны долго находился на нейтральной полосе между противоборствующими силами.

Что предшествовало появлению самолета(тов) именно здесь? Представители «Витязя» начали проверку нескольких возможных версий. Свои варианты развития событий им стали предлагать и коллеги - участники военно-исторического и поискового форума «Тризна».

Итак, сколько все-таки было самолетов? Один - точно. Он имел номер № 187 (номер завода-изготовителя) (4130). Во время ремонта на него поставили части штурмовика с номером 187 (8622). Затем Ил-2 за номером 187 (4130) передали из 811-го штурмового авиаполка 205-й штурмовой авиадивизии в 807-й штурмовой авиаполк той же дивизии.

В обломках штурмовиков нашли детали двух Илов.
В обломках штурмовиков нашли детали двух Илов.

- Узнав наименование подразделения и номер конкретного самолета, мы начали выяснять судьбу летчика, - сообщил командир «Витязя» Андрей ЯРОШЕВ.

Удалось найти документацию авиаполка как раз того периода, установить имя пилота и обстоятельства случившегося. За штурвалом был 23-летний старший сержант Алексей Панкратов. Он родом из подмосковного селения Павловского. Экипажи пяти самолетов получили приказ штурмовать вражеские эшелоны на станциях Донецк и Амвросиевка. При перелете линии фронта у станции Ряженое Ил-2 Алексея Панкратова был поврежден огнем зенитной артиллерии. Он совершил вынужденную посадку на нейтральной полосе. Причем до расположения войск противника было всего лишь триста метров, а до наших окопов — втрое больше. Фашисты открыли по севшему самолету огонь из автоматов и минометов. Панкратов чудом уцелел. Он ползком добрался до наших. И уже из окопа видел, как к самолету подошли два немецких танка и расстреляли его прямой наводкой.

Поисковики из объединения «Витязь» Иван ГУДКО, Денис МОХА и Андрей ЯРОШЕВ поисками «подземной» авиации занимаются уже не первый год.
Поисковики из объединения «Витязь» Иван ГУДКО, Денис МОХА и Андрей ЯРОШЕВ поисками «подземной» авиации занимаются уже не первый год.

Неудивительно, что самолетные обломки, найденные в октябре 2020-го, были разбросаны на довольно большой территории.

Алексей Панкратов вернулся в боевой строй. За успешное уничтожение авиации и живой силы противника на немецком аэродроме под Морозовском его представили к ордену Боевого Красного Знамени, а наградили орденом Красной Звезды. Затем представили к званию Героя Советского Союза. Документы были подготовлены на уровне дивизии и воздушной армии. Но командование фронтом и член военного совета Никита Хрущев приняли другое решение — наградить отважного летчика орденом Ленина.

Этот орден Панкратов получил только после войны. И вот по какой причине. Немецкие зенитки 25 марта 1943 года сбили его самолет у станции Кутейниково. С 25 марта 1943 года Панкратова объявили пропавшим без вести. А летчик в это время был в лагере военнопленных Stalag Luft 2 Litzmannstand. Дважды совершал оттуда побег. И снова оказывался в застенках гестапо. Освободили его только в сорок пятом из каменоломен, где он находился на каторжной работе. После фильтрационного лагеря вручили медали «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

- А вот орден Ленина летчику вручили позже, - сообщил командир «Витязя». - Будем выяснять, как в дальнейшем сложилась судьба Алексея Андреевича Панкратова…