Семья  карачаевца Пахата Биджиева много лет ждала весточку  о нём. Наконец  на  поисковом сайте  обнаружили сообщение о том,  что он был пленён 22 июля 1942 года в городе Сальске, там же и похоронен. В социальных сетях  разместили  сообщение-просьбу  к  неравнодушным людям: помочь в установлении судьбы Пахата.

Пахат Биджиев покоится у этой часовенки
В сальском  Военно-патриотическом поисковом клубе "Русич"  откликнулись  на  зов о помощи.  Начали изучать  архивные документы Минобороны России, доступ к которым недавно открылся. 

Пахат  Биджиев значился в них плененным в городе Сальске 22 июля 1942 года. Там же было написано, что в Сальске он и похоронен. 

Пахата, как оказалось, действительно пленили в Сальске. Однако  свой последний приют он нашел не на  этой земле.  Биджиева  отправили  в концентрационный  лагерь «Дулаг 191»  в воронежский   Острого́жск. 

Руководитель «Русича» Сергей Киршенко с активно помогающими  ему  в поисковой работе   супругой Яной и сыном Алексеем  вскоре уже были  в этом городе.  Первым делом встретились с местным краеведом  Виктором  Стрелкиным, который  давно изучает историю   концлагерей, созданных фашистами в районе   Острого́жска.

- До встречи с Виктором Васильевич  мы  по данным из открытых источников  узнали, что  в городе Острогожске  находилось 14 концентрационных лагерей, -  рассказывает  Сергей  Киршенко. - Он же  рассказал, что на самом деле их было 18. Военнопленных из Сальского, а также  Миллеровского районов Ростовской области  доставляли в  сортировочный лагерь «Дулаг 191».  Туда же привозили военнопленных   из-под Киева и  Харькова. Большая часть узников была  задействована на строительстве железной дороги,  получившей название «Берлинка» или «Дорога на крови». Командование вермахта считало  объект секретным.  Серьезных исторических исследований этой темы до сих пор нет.

Реальная фотография из немецкого архива. Военнопленные, строители железной дороги “Берлинка”
Реальная фотография из немецкого архива. Военнопленные, строители железной дороги “Берлинка”

На  окраина  Острогожска сейчас  расположен полуразрушенный кирпичный завод.  Длинные сараи для сушки кирпича без крыш, без окон. При немцах все  это называлось «Дулагом 191». Здесь томились тысячи военнопленных, согнанных  для работ в прифронтовой полосе. 23-летний кабардинец  Пахат Биджиев был одним из них. 

Он оказался в плену 22 июля 1943 года. В  «Дулаге 191», как и в других концлагерях,   царили  голод и холод. Многие узники  умирали от тифа, столбняка, заворота кишок.  Сальские поисковики выяснили, что  Пахат  заболел 25 октября 1942 года,  его  перевели в лагерный лазарет, а 28 октября он умер.

Карточка военнопленного Биджиева
Карточка военнопленного  Биджиева

Пленных, умерших   в октябре, хоронили  в селе Гнилое. 

Киршенко связались с Биджиевыми. Сообщили им о результатах  поиска. В Гнилое почтить  память  Пахата приехали его племянник с супругой и их сыновья — ребята 14 и 15 лет. На памятной церемонии были  сальчане и Виктор  Стрелкин.

Племянники Пахаты Рада Бойчорова и Заур Биджиевы, а также их сыновья Рамиль и Шамиль
Племянники Пахаты Рада Бойчорова и Заур Биджиевы, а также их сыновья Рамиль и Шамиль

- Виктор Васильевич радовался, что общими усилиями удалось установить имя еще одного узника концлагеря, -  говорит  Алексей Киршенко. - Жаль только, что Биджиев лишь десятый,  чье имя удалось установить, из  десяти тысяч,  Остальные остаются пока неизвестными.

Лешке  - всего 11 лет.  Алексей вместе с родителями участвовал уже в нескольких поисковых экспедициях, сколько архивных документов пересмотрел — уже и сам сбился  со счета. 

По итогам работы (поисковой и архивной)  пятиклассник сальской школы №7 Алексей  Киршенко оформил свой исследовательский проект  «Дорога,  которую они не выбирали».   В конкурсе «Мы помним-2020», проведенном «Нашим временем» при поддержке Минобразования,  он, к сожалению, не смог участвовать: итоги были  подведены раньше.  Отойдем от этих формальностей и все равно поощрим юного исследователя: он это  заслужил!

В селе Гнилое, где покоится Пахат, есть памятник, а возле него -  пять крестов. Под  каждым -  от 400 до 800 пока безымянных узников  «Дулаг 191». Наверняка  есть среди них и уроженцы  донского края...

Установка сальскими поисковиками таблички на мемориал в воронежском селе Гнилое
Установка сальскими поисковиками таблички на мемориал в воронежском селе Гнилое