Знаменосец Победы свой последний подвиг совершил ровно полвека назад

З ноября в донской столице пройдут памятные мероприятия, посвященные знаменосцу Великой Победы Алексею Бересту: в этот день ровно пятьдесят лет назад он совершил свой последний подвиг — погиб, спасая ребенка из-под колес поезда «Москва-Баку».

Во вторник на станции Сельмаш в месте, где случилась эта трагедия, собираются открыть мемориальную доску. Память Алексея Береста почтут на заседании исторического совета Всевеликого войска Донского, которое состоится 3 ноября.

Представители редакции газеты «Наше время» возложили цветы в месте упокоения Алексея Прокофьевича на Александровском кладбище донской столицы. Мы побывали там с членом Академии русской символики и творческого союза профессиональных художников Николаем Шевкуновым.


- У меня были многолетние дружеские отношения с дочерью знаменосца Победы Ириной Алексеевной Берест, - рассказал Шевкунов. - Она собрала обширный материал об отце, но выпустить книгу не успела. Царствие ей небесное и вечный покой.

С самим Алексеем Прокофьевичем Берестом Шевкунов познакомился 23 февраля 1963 года. Случилось это в ДК завода «Ростсельмаш». Третьеклассников школы № 18, Николай тогда был одним из них, Берест принимал в пионеры. Сам он был тогда тоже в пионерском галстуке.

- Этот факт в своей биографии мы с одноклассниками до сих пор ценим, - говорит Николай Федорович. - Ничего плохого в пионерии не было, нас с детства учили хорошему, доброму. Соберемся третьего ноября, помянем Алексея Прокофьевича. И посожалеем в очередной раз, что на памятнике Берест назван только как участник штурма рейхстага…

- А что не так?

- В штурме рейхстага участвовали тысячи солдат офицеров. Безусловно, это герои. Но Берест руководил группой, которая водрузила знамя Победы. Это знамя стало государственным символом России.

В наградном листе, (Береста представляли к званию Героя Советского Союза, но и так не вручили эту награду), указан и другой его подвиг — разоружение эсэсовского гарнизона. Полторы тысячи загнанных в угол головорезов, которым терять было уже нечего. Сколько бы крови еще пролилось, если бы пришлось их выкуривать?! Парламентер Алексей Берест своим спокойствием и решительностью вынудил фашистов сдаться. Теперь по земле ходят дети и внуки солдат, не погибших при штурме рейхстага…

Видео Владимира Апарина