Ученики ростовской школы №49 из ассоциации «Поиск»узнали имена донских комсомолок, в апреле 1942-го ставших зенитчицами.

Вероника Осипова
В Центре документации новейшей истории Ростовской области они обнаружили протокол комиссии по разбору заявлений добровольцев в Красную Армию. В списке — 45 фамилий девушек из Железнодорожного района, добровольно ушедших в армию в апреле сорок второго и ставших зенитчицами.

Ребята-участники конкурса школьных музеев «Мы помним-2020». Сейчас работают над проектом «Комсомол Дона в 1941-1945 годах: архивные документы свидетельствуют».

На протокол с 45 фамилиями первой в архиве обратила внимание девятиклассница Вероника Осипова. Вскоре был найден еще один документ — список девушек, направленных Ленинским райвоенкоматом в распоряжение командира части ПВО в район Каменска 12 апреля сорок второго. В нем - еще 75 имен!

Это был так называемый комсомольский набор. Он проводился в соответствии с постановлением бюро Ростовского обкома ВКП (б) «О мобилизации девушек-комсомолок в войска противовоздушной обороны Красной Армии». Фамилии первых 120 зенитчиц-комсомолок (45 из Железнодорожного и 75 из Ленинского районов) благодаря юным исследователям из школы №49 и их наставнице заведующей школьного музея Наталье Деркачевой теперь известны.

Выяснилось, что 16 будущих зенитчиц ушли на фронт с первого и второго курсов педагогического института. Как сложилась их военная судьба? Кто из них дошёл до Победы?

Десятиклассник Игорь Прошин все осенние каникулы занимался сверкой списка комсомолок, призванных в ПВО Ленинским райвоенкоматом, с данными электронный базы на сайте «Память народа». И продолжает сейчас эту работу. Список зенитчиц из Железнодорожного района изучает в той же электронной базе данных его одноклассник Александр Хрипунков.

Эта работа только на первый взгляд кажется простой. На самом деле – неспешная и скрупулезная, Она сейчас в самом разгаре. Начинали с рассекреченных протоколов с фамилиями комсомолок, призванных в ПВО, далее нашли первые наградные листы с описанием их подвигов. Практически каждый день удается узнать что-то новое. Уже известны имена нескольких ростовских зенитчиц, дошедших до Победы. Устанавливают и тех, кто не увидел этого светлого дня.

Вероника Осипова
В архивном протоколе с 75 фамилиями были указаны домашние адреса будущих зенитчиц. Их собираются проверить. Может быть, там еще живут родственники героинь. Однако поручать такую работу детям, как справедливо полагает Наталья Деркачева, нельзя. Может быть смогут это сделать волонтеры из регионального штаба «Бессмертного полка»?

В ближайших планах юных исследователей из школы №49 Ростова — наладить контакты со школой каменского микрорайона Лиховской. Многие ростовские зенитчицы были удостоены наград именно за бои в районе станции Лихая. Наградные листы, касающиеся тех событий, уже найдены. Деркачева рассчитывает на

межшкольный обмен информацией, а в перспективе — на совместные проекты и акции.

В канун Дня ракетных войск и артиллерии в донской столице вспомнят и героинь из 734-го Ростовского полка ПВО, погибших при обороне Ростова. В армию они также ушли добровольцами. Именных медальонов не имели. Список бойцов этого полка пока не найден. Обнаружено только одно место их захоронения. Да и то случайно: экскаватор наткнулся на него, когда копал яму под строительство. Зенитчиц с почестями перезахоронили в братской могиле в Кумженской роще. Поисковики пытаются установить их имена. А судьбы ростовчанок, которые были в других батареях этого полка ПВО, все еще неизвестны…