Под таким названием прошел Всероссийский конкурс видеороликов, объявленный общественной палатой РФ

Иван ВЕРЕТЕННИКОВ стал героем видеоролика Всероссийской акции «Мое детство – война».
По количеству отснятых и представленных на конкурс видео Ростовская область вышла в лидеры.

Более 500 волонтеров, а это операторы, сценаристы и интервьюеры, художники, историки и краеведы, приняли участие в создании видеороликов, главными героями которых стали дети войны.

– Мы тоже решили сделать видеоролик с участием нашего подопечного Ивана Веретенникова, – говорит директор Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Целинского района Наталья МОЛЧАНОВА. – У каждого из сотен героев акции «Мое детство – война» – своя история.

Иван Петрович был совсем юным, когда стал солдатом.

– Нас призвали в конце 44-го. Из села Михайловка до Целины мы шли пешком. Там стоял эшелон. Нас погрузили в него и повезли во Львов.

Служить довелось недалеко от Львова. Мы разместились в болотистой местности, рядом с лесом. С продуктами было трудно. Питались у местных жителей. Нас предупредили, что были случаи, когда местные травили наших солдат, добавляя в пищу какую-то отраву. Тогда военное руководство распорядилось всю приготовленную для нас пищу давать вначале дегустировать тем, кто ее готовил. И только после этого мы садились есть.

У нас было задание – ловить бывших полицаев и отправлять в глубь страны. Эти бандюги воровали наших солдат, издевались над ними, грабили наши обозы, забирали продукты. 

Мы ходили по деревням, искали этих полицаев. Находили их в подвалах. Искали в лесу. Там, как правило, скрывались группами до 30 человек. Леса мы не знали, искать трудно было. Потом нам дали проводника...

Тогда я впервые столкнулся с теми, кто служил фашистам и продолжал воевать против наших солдат, когда война практически закончилась. И это запомнилось на всю жизнь...