В братскую могилу на слободском кладбище в Большой Мартыновке под ружейные залпы опустили останки двух неизвестных бойцов, погибших при освобождении слободы в январе сорок третьего.

- Их останки были найдены случайно при земляных работах в одном из подворий по улице Советской, - уточнил председатель собрания депутатов — глава района и поисковик с большим стажем Александр Мартынов. - Эксгумацию проводили представители нашего поискового отряда «Боевые рубежи» Сергей Ляшик и Алексей Царевский. Имена бойцов, к сожалению, установить не удалось — на предметах, которые были найдены в месте раскопа, не было никаких надписей, которые позволили бы идентифицировать погибших солдат.


В церемонии перезахоронения, которую приурочили ко Дню неизвестного солдата, участвовали казаки Мартыновского юрта, поисковики, ветераны, юнармейцы, военнослужащие Новочеркасского гарнизона.

Отпевание убиенных воинов, по давней традиции, сложившейся в Мартыновском районе, провели представители двух конфессий — православной и мусульманской. Имам присутствует практически на каждой такой церемонии. Ведь на мартыновской земле полегло немало бойцов 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Формирование этой дивизии проходило на территории Кабардино-Балкарской АССР в ноябре сорок первого. Ей ставилась задача оборонять южный берег Дона в направлении Сталинград — Сальские степи, не допустить прорыв противника к Северному Кавказу, а также быть готовой в зависимости от тактической обстановки совместно с 14-м танковым корпусом нанести противнику контрудар. При наступлении немецких войск на Сталинград севернее Дона ударной группе предписывалось выдвинуться и прикрывать участок фронта в районе Малой Мартыновки и Большой Орловки. В ходе одного из жестоких боев дивизии, не успевшей занять исходные позиции, пришлось отражать наступление немецких войск, вышедших ей в тыл у Большой Мартыновки. Некоторые части оказались в окружении. В боях за слободу было подбито 38 немецких танков, 7 автомашин и уничтожено два батальона пехоты.


Немалыми оказались и потери в рядах 115-й дивизии. В память о подвиге ее бойцов и в честь дружбы мартыновцев и кабардино-балкарцев, поисковиков из отряда «Боевые рубежи», которые много лет работают в местах былых сражений, одна из вершин кавказских гор названа «Пиком Большая Мартыновка».

Сколько в мартыновской земле еще захоронений времен войны, таких, как случайно нашли на улице Советской, — неизвестно. Долг памяти велит отыскать их…