Школьники из хутора Гапкин Константиновского района нашли в архивах фамилиями героев-односельчан, о судьбе которых было ничего не известно.

Афанасьев Александр Вонифатьевич
Несколько лет назад преподаватели и школьники из этого учебного заведения решили подробнее узнать о судьбах своих односельчан, прошедших суровыми дорогами Великой Отечественной войны. Они собрали богатейший материал о земляках-ветеранах. И в Алтайском книжном издательстве выпустили уникальную Книгу памяти, в которой рассказали не только о фронтовиках, но и о тружениках тыла. Есть в той книге также сведения о героях, освобождавших хутора Гапкинского сельского поселения от немецко-фашистских захватчиков. Мы рассказывали о ней в одном из наших газетных материалов («Вспомним всех поименно», № 144 от 11 мая 2018 года).

Книга получилась очень объемная. В ней около четырехсот страниц. Но юные краеведы школы под руководством двух педагогов Елены Павловны Реуцковой и Елены Михайловны Московкиной продолжили поиск, ведь во время встреч с односельчанами после выпуска книги они узнали много новых подробностей из жизни защитников Родины.

- В нашем школьном объединении «Юный краевед» появились новые ребята, - рассказывает Елена Московкина. – Это шестиклассники Ксения Коренева, Александр Кундрюков, Роман Коваленко, Жанна Острожнова, Диана

Мельникова. Они стали членами музейного актива и с большим энтузиазмом взялись за работу.

- В 2020 году сайт «Память народа» был обновлен, - продолжает Елена Реуцкова. – На нем выставлено много новых документов. Проверяя эти архивы, ребята обнаружили большое количество земляков - участников Великой Отечественной войны, имена которых ранее не были известны и соответственно не вошли в книгу. Сложность поиска была в том, что хутор с необычным названием Гапкин в архивных документах был записан по-разному. Дети нашли около 10 разных вариантов. Вбивая в графу «Место рождения» разные названия хутора, находили все новые и новые имена. Сейчас эта информация обрабатывается и систематизируется.

Юные краеведы нашли много новых имен героев-земляков
Юные краеведы нашли много новых имен героев-земляков

Юным краеведам удалось найти на сайте 40 человек - уроженцев Гапкина, которые имели офицерские звания. Среди них подполковник Александр Афанасьевич Кожанов, подполковник Владимир Георгиевич Кундрюков, инженер-полковник Александр Вонифатьевич Афанасьев, майоры Николай Евгеньевич Кузьмичев, Алексей Яковлевич Хохлачев, капитаны Михаил Дмитриевич Саратов, Харитон Матвеевич Петров и другие. Теперь в музее Гапкинской школы идет работа над проектом «Венок воинской славы. Офицеры».

- Ребята разыскали много информации об этих земляках, - сообщает Елена Московкина. - Важно то, что в послужных картотеках содержатся и фото. Школьники долго рассматривали фотографии молодых офицеров, которые в 18-20 лет встали на защиту Отчизны. К сожалению, послевоенный путь многих земляков неизвестен, так как они разъехались по всему бывшему Советскому Союзу. Однако мы не теряем надежды найти семьи героев.

Работа с сайтом подготовила для юных краеведов много удивительных открытий. И одно из них связано с именем инженера-полковника Александра Вонифатьевича Афанасьева. Его отец Вонифатий Виссарионович Афанасьев был первым директором школы в хуторе Гапкине. Он начал работу в местной приходской школе еще в 1905 году. Его жена Антонина Ивановна, тоже учительница, была назначена в Гапкин в 1916 году.

- После революции в хуторе действовала начальная школа, - рассказывает Елена Реуцкова. - Там и работали супруги Афанасьевы. Затем они переехали в станицу Богоявленскую, позже - в Константиновскую. Их сын родился 16 июня 1921 года. Удалось выяснить, что призван в ряды РККА он был еще в 1939 году. С первых же дней войны попал на фронт. Служил в 234-м танковом полку 203-й танковой бригады 5-го механизированного корпуса. За время службы был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды. К сожалению, наградные документы пока еще засекречены.

В ходе поиска выяснился еще один интересный факт. Оказывается, сразу после окончания войны техник-лейтенант Афанасьев был направлен на обучение в Военную ордена Ленина академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина. Лучшие курсанты были удостоены чести стать участниками Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Был найден список слушателей, подтверждающий факт участия в этом историческом параде. Среди них значился и Александр Вонифатьевич Афанасьев.

Закончил службу в армии герой-земляк гапкинцев в 1974 году в звании инженера-полковника. Теперь ребята ищут его родственников. По некоторым сведениям, дочь Афанасьева Наталья Александровна Малец живет на Украине. Юные краеведы надеются, что она, прочитав материал на сайте нашей газеты, свяжется с ними, чтобы рассказать подробности о жизни отца.

Фото предоставлены Еленой МОСКОВКИНОЙ