Будут искать там останки советских военнопленных.

Поисковики из обливского отряда «Авангард» подвели итоги работы за прошлый сезон и уточнили места проведения ближайших экспедиций. Добрые слова в этот день прозвучали в адрес местных жителей Лидии Кузнецовой, Татьяны Быковой, Александра Никонова, Юрия Иванова, а также главы администрации Обливского сельского поселения Александра Бутрименко за помощь в поисковой работе.

- Они подсказали нам места, где надо искать захоронения воинов, - сообщила «Нашему времени» командир отряда Валентина Лымарева. - А глава администрации поселения сам сел за руль трактора «Беларусь» и помогал расчищать территорию в леваде, где, по его словам, могли находиться останки бойцов. В той леваде действительно были обнаружены останки двух красноармейцев. К сожалению, установить их имена пока не удалось.

Поисковики «Авангарда» обследовали 85 мест расположения войск в период боев, которые велись на обливской территории с июля по декабрь 1942 года. Обнаружили останки 18 красноармейцев, имя одного из них установили. Это Аркадий Красов, 1921 года рождения, предположительно - уроженец Татарстана. Начат поиск его родственников.

Полевые выезды обливские поисковики совершают практически каждую неделю. В ближайших планах — проведение поисковых работ у поселков Сосновый и Киреев. Там могут быть останки пленных красноармейцев: фашисты привлекали узников к строительству узкоколейной железной дороги Обливская-Миллерово. Сколько загубили при этом жизней, так до сих пор точно и неизвестно.

Поисковики ведут сейчас изучение документов из архива Минобороны России. И надеются, что в ходе Вахты памяти-2021 белых пятен в истории поубавится.