В станице Ермаковской вспоминают фронтовичку Таисию Гапликову. Ей 12 января исполнилось бы 100 лет.

Были у Таисии Пантелеевны боевые  награды — орден Отечественной войны второй степени, медаль «За боевые заслуги». А недавно выяснилось, что Гапликова, единственная из земляков, была еще награждена и знаком «Отличный пекарь». 

По указу президиума Верховного совета СССР от 8 июля 1943 года такими знаками  награждали особо отличившихся  хлебопеков  Красной Армии. Они должны были «систематически показывать  высокие образцы выпечки отличного качества хлеба, с соблюдением установленных норм припека; быстрой постройки напольных, кирпичных печей для выпечки хлеба; экономного расходования муки, масла и дров при выпечке хлеба; высокой производительности труда и умелой эксплуатации полевых хлебопекарных печей; тщательной маскировки материальной части». 

Таисия Пантелеевна была призвана   призвана в армию  Тацинским РВК  первого мая сорок третьего года. Начала службу  в  Таганроге, где базировался тогда   532-ая  полевая  армейская  хлебопекарня. Труд пекаря был очень тяжелым. Приезжает пекарня в разрушенный поселок или город, ставит печи. Надо натаскать дров, двадцать-тридцать ведер воды, несколько мешков муки. Молодые девчонки таскали мешки с мукой по семьдесят килограммов. Ухватятся вдвоем и несут. День и ночь  проводили у печи.  Пекли хлеб даже во время бомбежек. 

На фронте солдаты дважды в сутки получали горячее питание: утром до рассвета и вечером после заката. Днем выдавали только хлеб. Например, в зимнее время солдатам полагалось по 900 граммов хлеба в день.

В сборе материалов для исследовательской работы о прабабушке ермаковскому школьнику Михаилу Гунькину помогали его сестра Татьяна и мама Галина Николаевна
В сборе материалов для исследовательской работы о прабабушке ермаковскому школьнику Михаилу Гунькину помогали его сестра Татьяна и мама Галина Николаевна

Рецептура хлеба военного времени и технология его производства были защищены грифом «Для служебного пользования», а в некоторых случаях – даже «Секретно».  Пекари, в зависимости от обстоятельств, были вынуждены менять рецептуру, производить замену одного сырья другим. В ход шла овсяная, кукурузная, льняная мука.

Таисия Пантелеевна после войны  рассказывала близким,  как  в августе сорок третьего во время одного из ожесточенных боев  услышала  приказ: «Гапликова, в окоп». «Какой окоп? -  крикнула в ответ. - Мне хлеб печь надо». Не отошла от печей и продолжала выпекать очередную партию хлеба. Наутро вызвал ее командир и поблагодарил за службу. 

В мае  сорок четвертого   старший мастер по хлебопечению сержант Гапликова получила свою первую боевую  награду медаль “За боевые заслуги”.  Победу Таисия Пантелеевна встретила в Кёнигсберге. А боевой орден нашел  ее уже после войны. До 1971 года Гапликова проработала на хлебозаводе. Выпекала душистый белый с румяной корочкой хлеб, а вкус военного забыть так и не смогла…

Правнук Таисии Пантелеевны, Михаил Гунькин, написал исследовательскую работу о судьбе своей прабабушки. И узнал о войне то, что не прочтешь в учебниках и не увидишь в кино...