19 января жители Константиновска отметят 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Слева направо: полковник Я.Ф. ТИТОВ, генерал-майор С.В. РОГИНСКИЙ, комиссар Л.М. ГЛЕЗАРОВ.
В кровопролитных боях в январе сорок третьего на территории района погибли и пропали без вести около 10 000 воинов Красной Армии. Их имена устанавливают бойцы сводного поискового отряда «Донской».

Этот отряд, которым руководит Вячеслав Градобоев, в течение десяти лет вернул из небытия сотни фамилий героев, сложивших головы на константиновской земле. Только на территории Богоявленского сельского поселения поисковиками установлено 457 ранее неизвестных имен погибших, пропавших без вести и умерших от ран военнослужащих. Найдено несколько неучтенных захоронений, эксгумированы останки 252 бойцов и командиров.

– Иногда на установление личности павших солдат уходит не один год, – рассказывает Вячеслав ГРАДОБОЕВ. – Недавно удалось расшифровать имя бойца, чьи останки мы нашли у станицы Богоявленской. На пластиковых накладках перочинного ножа, который был найден рядом с останками воина, он зашифровал свою фамилию и отчество. Написал: «Б. РАШИТ ГАЛ». Вышло, что был захоронен уроженец Татарской АССР красноармеец Бикеев Рашид Галлямович.

Из архивов поисковики узнали, что Бикеев Рашид Галлямович, 1906 года рождения, уроженец деревни Яныль Яныльского сельсовета Кукморского района Татарской АССР, преподаватель с высшим образованием, был призван в первые дни войны Кукмор-Сусленгерским военным комиссариатом. 28 августа 1941 года в составе команды военнообязанных под командой младшего командира Голова В.М. отправлен с железнодорожной станции Кукмор-Сусленгер в распоряжение 490-го саперного батальона. 

Боец Федор Столесников вырезал свою фамилию на ноже.
Боец Федор Столесников вырезал свою фамилию на ноже.

По ряду военных документов тех лет Бикеев проходит под именем Рашит с отчеством Галимович (Галилович, Гаялович). Видимо, по этой причине боец и нацарапал на ноже то имя, которым его звали однополчане, а часть отчества сократил.

В похоронке, пришедшей на родину солдата, он значился пропавшим без вести...

Удалось поисковикам определить по личным вещам и имена еще трех погибших красноармейцев: Федора Ивановича Столесникова, уроженца Горьковской области, Сергея Ивановича Покушина, уроженца Владивостока, и красноармейца Ивана Михайловича Колнобродского, уроженца Краснодарского края. 

В 2013 году при эксгумации останков из неучтенного воинского захоронения на территории Богоявленского сельского поселения были найдены также останки офицера. Среди вещей погибшего находились очки и истлевшая записная книжка. 

Поисковики предполагают, что в могиле захоронен комиссар 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии Лев Маркович Глезаров. 

– Участник сражений, командир минометной батареи 70-го гвардейского стрелкового полка Александр Осипович Гуссар в 60-е и 80-е годы обращался к школьным следопытам Константиновского района с просьбой найти место гибели комиссара Глезарова, – говорит Градобоев. – Вот что он писал в своем письме. «В Кастырочном мы понесли большие потери. Погиб командир 70-го полка Ткаченко. Позднее погиб комиссар полка Глезаров, но где он похоронен, мы так и не установили…»

На фотографиях, которые нашли в архивах поисковики, Глезаров запечатлен в очках. Может быть, именно он покоится в той могиле? Пока тайна так и остается нераскрытой.

Фото предоставлены Вячеславом ГРАДОБОЕВЫМ