Родилась Котова на Смоленщине. Когда началась война, Анна была в Ленинграде, училась там в лесотехнической академии. Домой уже не вернулась – пресловутый план Барбаросса, в котором фашисты отвели ее родному Смоленску как ключу к Москве особую роль, пока не давал осечек. Город, принявший на себя мощный удар германских войск, пылал. Сгорел и дом, в котором жила семья Анны. 

Котову зачислили санитаркой в госпиталь, открытый при ленинградском вузе. До сих пор вспоминает, как по карточке получала на день 250 граммов хлеба. Были, говорит, все время голодными, обессиленными. Анне повезло – чудом выжила. В числе немногих блокадников ее эвакуировали по «Дороге жизни» через Ладогу. Девушка оказалась в Тихвине. А затем – в эвакуации в Моздоке. Едва окрепшую, ее зачислили в военно-автомобильную школу. Дальнейшую службу проходила в 514-м батальоне аэродромного обслуживания 5-й воздушной армии. Долго была шофером. Машины девчонки чинили сами, клеили камеры, которые были все на латках. А еще им поручали набивать пулеметные ленты для стрелка-радиста, охранять самолеты.

– Командование ставило задачу увеличить количество вылетов и ночных бомбардировок, – вспоминает Анна Илларионовна. – Молодых летчиков хоронили почти каждый день.

Закончила Анна Илларионовна войну в сорок пятом в Чехословакии. Была удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», Жукова, «За победу над Германией», целого ряда других наград.

– Эта хрупкая женщина прошла тяжелый фронтовой путь, – отметил председатель Ростовского комитета ветеранов войны и военной службы полковник авиации в отставке Тамерлан КАМБЕГОВ. – Ее жизнь – это яркий пример беззаветного служения родине. Желаем Анне Илларионовне доброго здоровья. Надеемся, что будет встреча и 19 января 2022 года…

Закончила Анна Илларионовна войну в сорок пятом в Чехословакии.
Закончила Анна Илларионовна войну в сорок пятом в Чехословакии.