Константиновск освободили в ночь с 18 на 19 января 1943 года. Горожане уже 78 лет свято хранят память о своих освободителях.

Константиновск был оккупирован 19 июля 1942 года, а район – в течение следующей недели. В муниципальном архиве есть данные о том, как жил район «под немцами». Главный специалист архива Елена Донскова показала документы, по которым общий ущерб от немецкой оккупации района оценивали в 1 миллиард 200 миллионов довоенных рублей. Немецкие оккупанты уничтожили все животноводческие фермы, а их в районе было 108. Более 2000 лошадей, около 4000 овец, 4000 голов крупного рогатого скота, 20000 голов птицы... Были разграблены и разгромлены машинно-тракторные станции, 24 школы. В рабочем поселке Константиновском фашисты разрушили и сожгли зоотехникум, кинотеатр, библиотеку с двадцатью тысячами книг, амбулаторию, дом партпроса, дом культуры, школу, хлебозавод, кирпичный завод, электростанцию, дом колхозника…

В районном архиве хранятся документы, читать которые просто страшно. В хуторе Хрящевском фашисты загнали в сарай 18 пленных красноармейцев, издевались над ними, отрубили пальцы на руках, отрезали уши и живьем сожгли.

На северо-западной окраине Константиновска, на улице Фрунзе, стоит сегодня памятник. На нем - надпись: «Здесь покоятся зверски расстрелянные фашистско-германскими извергами советские люди. Мужчин: 13. Женщин: 14. Детей: 18». Лишь семь человек были опознаны позднее местными жителями после захоронения. Остальные остались неизвестными. Эта страшная трагедия произошла осенью сорок второго года. Как вспоминала дочь одного из убитых Лидия Сухина, ее отец Александр Иванович Воробьев во время отступления советских войск руководил переправой через Дон. Эвакуироваться он, как партийный работник, не смог из-за болезни. Воробьева немцам выдал один из полицаев. Вместе с другими односельчанами его схватили и заперли в подвале. Позднее их всех расстреляли немцы.

Мать Лидии Сухиной вместе со своей знакомой Исаевой, которая искала погибшего сына, весной сорок третьего года нашли ту братскую могилу, где лежали тела убитых. Они опознали трупы своих родных. Александра Воробьева убили выстрелом в затылок. Под шубой расстрелянной женщины лежали трупы двух маленьких детей. Как стало известно потом, фашисты стреляли только по взрослым, а совсем маленьких детей сбрасывали в окоп живыми.

Выпускник Константиновского техникума агротехнологий и управления Владимир Попов перерезал провода немецкой связи в Константиновске. Его

схватили и замучили, заподозрив, что он - партизан. О его подвиге писала наша газета («Никто не забыт?», №57 от 21 февраля 2014 года).


Морозное крещенское утро сорок третьего года для константиновцев стало двойным праздником. Солдат-освободителей на улице высыпали встречать все уцелевшие жители…

Сегодня в честь бойцов 24-й Гвардейской дивизии названа одна из городских улиц. А на Мемориальной площади установлен обелиск и зажжен Вечный огонь. Имена павших героев занесены на гранитные плиты. По одним данным, в боях за Константиновск погибло более трех с половиной тысяч солдат, по другим на константиновской земле полегло около пяти тысяч бойцов.

Каждый год на митинг в честь освобождения собиралось много людей. В этот раз из-за коронавируса на площадь смогли прийти лишь представители районной и городской власти, духовенство, работники военкомата. Они возложили живые цветы к обелиску воинам-освободителям. Но те, кто из-за пандемии не смог прийти на митинг, все равно отмечали этот день. Освободителей в Константиновске помнят…