В хуторе Мостовом Усть-Донецкого района поисковиками установлены восемнадцать ранее неизвестных фамилий бойцов, захороненных в годы войны возле сельского клуба.

Каждый День Победы к подножию памятника «Скорбящий воин» жители Мостового возлагали венки и цветы. Но кто покоится под этим холмом, так и не знали.

Несколько лет назад усть-донецкие краеведы и бойцы сводного поискового отряда «Донской» начали искать данные о боях за освобождение хутора от фашистов.

- Нам удалось выяснить, - рассказывает поисковик, учитель Евсеевской школы Усть-Донецкого района, член Союза журналистов России Вячеслав Лагутин, - что в братской могиле хутора Мостового в 1943 году хоронили бойцов Красной Армии, умерших с 10 по 14 февраля 1943 года в 507-м отдельном медицинском санитарном батальоне 315-й стрелковой дивизии. Она освободила наш район от фашистов. Сам медсанбат четыре дня находился в старом здании начальной школы. В нем за это время умерло 14 человек. Их схоронили в братской могиле.


С 1965 года в СССР 9 мая стало отмечаться как праздничный выходной день. По всей стране устанавливали памятники погибшим в Великой Отечественной войне. И в хуторе Мостовом над братской могилой насыпали холм и тоже установили обелиск. Тогда же сюда были перенесены останки других бойцов Красной Армии, похороненных в окрестностях Мостового.

Фамилии захороненных удалось установить благодаря заведующей Усть-Донецким районным архивом Виктории Смирновой и бойцу отряда «Донской» Максиму Резникову, а также краеведу Елене Филиной.

Появилась на месте захоронения в прошлом году и мемориальная плита. Она была изготовлена на средства Усть-Донецкого отделения ДОСААФ и установлена Верхнекундрюченской сельской администрацией. На этой плите увековечены восемнадцать фамилий. Среди них житель Омской области А.Е. Боргачев, Новосибирской – К.Л. Долбинов, узбек Хамра Нуров, краснодарец И.П. Сидоров, донской казак из Глубокинского района Е.П. Жуков...

- Еще несколько человек, погребенных в братской могиле хутора Мостового, числятся как неизвестные, - говорит Вячеслав Лагутин.

Поиск продолжается.

Фото предоставлены Вячеславом ЛАГУТИНЫМ