8 февраля в центре документации новейшей истории Ростовской области прошел «круглый стол» по теме «Комсомольский призыв в части ПВО в апреле 1942 года. Судьбы ростовских зенитчиц: историко-архивный поиск. (Возвращённые имена)».

Он был организован Центром документации новейшей истории РО и ростовской школой №49 при информационной поддержке «Нашего времени». Заседанию предшествовали демонстрация фильма об историко-краеведческом виртуальном музее этой школы, подготовленного «Нашим временем», и награждение победителей конкурса школьных музеев «Мы помним». Школа представляла на конкурс исследовательский и социальный проекты. Первый касался малоизвестных страниц из истории Ростовского полка народного ополчения. В его основу как раз и легли архивные материалы, найденные юными краеведами в фондах центра документации новейшей истории Ростовской области.


В рамках социального проекта волонтеры из школы №49 вместе с родителями и учителем истории и обществознания Натальей Деркачевой провели инвентаризацию порядка 100 мемориальных досок в центре донской столицы. Зафиксировали состояние каждой. Проблемных адресов было немало. Материалы, скрупулезно собранные волонтерами в рамках проекта «Мемориальные доски Ростова», пригодились затем специалистам при проведении реставрационных работ.

Проект, связанный с судьбами ростовских зенитчиц, будет предложен школой № 49 уже на следующий этап конкурса «Мы помним». Каждый день юные исследователи узнают о героинях что-то новое. Подробности — в «Нашем времени».