В памятной церемонии приняли участие представители районной и поселковой администрации, Юнармии, местной школы, казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Бориса Быкова.

Прибыли в Чапаев и члены сводной группы Поискового движения России — представители донского регионального военно-исторического центра «Поиск» и их коллеги из астраханского отряда «Лотос». Именно они нашли останки красноармейцев в ходе Вахты памяти-2020.

Церемония была приурочена к годовщине освобождения Чапаева от фашистских оккупантов. Хутор освободили восьмого февраля сорок третьего года.

Безымянные пока герои, которых перезахоронили с воинскими почестями, погибли именно при освобождении Чапаева. Их останки обнаружили на линии разграничения подразделений 321-ой и 333-ей стрелковых дивизий, которые вели тогда в этих местах ожесточенные бои. Бойцы нашли последний приют в братской могиле, где уже покоятся десятки солдат — их останки были ранее найдены на полях сражений.

Что касается точного количества погибших при освобождении хутора Чапаев и всего Белокалитвинского района, то оно до сих пор неизвестно. Как не известно и сколько солдат погибло при отступлении летом 1942-го.

Заместитель командира «Поиска» Вячеслав Шкода сообщил, что в новом сезоне поиск будет продолжен.


По данным архива Минобороны, у Чапаева в период отступления были захоронены порядка восьмидесяти красноармейцев. Но координаты не указаны. Так что пока у поисковиков - продолжение архивной работы. А скоро будет много и полевой...