Президент России Владимир Путин исправил ошибку, сделанную командиром 247-ой стрелковой дивизии еще 24 марта 1945 года.

В наградных документах на красноармейца пулеметчика Андрея Чиреца комдир тогда его фамилию указал, как Черец. В новых наградных документах, подписанных главой государства, фамилия Андрея Григорьевича указана теперь правильно.

Удостоверение к ордену Красной Звезды и сама награда уже поступили из Москвы в военный комиссариат Ростовской области. Церемонию награждения фронтовика Чиреца собираются приурочить ко Дню защитника Отечества.

Правда, такая долголетняя заминка была вызвана не только ошибкой в наградных бумагах фронтовых лет: Чиреца тяжело ранили при форсировании Одера, лечение он проходил в госпитале германского города Кобленц. И речь тогда шла о выживании.

После войны уроженец Пинской (Брестской) области Андрей Чирец жил и работал в Херсоне. В Ростов-на-Дону переехал ровно двадцать лет назад, когда уже был на пенсии. По поводу не врученной награды лишь недавно обратился в военкомат. По счастью, в Главном управлении кадров Минобороны и в президентской администрации на заявление фронтовика среагировали оперативно. Наградные документы 76-летней давности там оценили без казуистики. И теперь ветеран получил боевую награду. Ее он удостоен за подвиг при форсировании Одера. Чирец под ураганным обстрелом противника сумел с пулеметом переправиться на западный берег и отразил несколько атак врага. Проявил при этом мужество и бесстрашие.