Поисковики из регионального военно-исторического центра "Поиск" определили цели ближайших полевых разведок - поиск двух "Катюш" на миллеровской территории и "Студебеккера" неподалеку от Каменска-Шахтинского.

- По информации, которую нам предварительно удалось собрать, машины фронтовых лет находятся в водоемах, - сообщил "Нашему времени" заместитель командира центра "Поиск" Вячеслав ШКОДА. - Причем, эти речки когда-то были полноводными. А сейчас очень сильно пересохли. Пытаемся выяснить причины, по которым боевая техника была затоплена и уточнить конкретные локации.

- Почему вы считаете, что был затоплен именно "Студебеккер", а не полуторка, скажем, или "ЗИС"?

- Так в свое время утверждали старожилы данных мест. Это люди из поколения детей войны. Их, к глубокому сожалению, уже не осталось. Информацию о затопленной военной машине с люком наверху кабины мы получили уже от их потомков. Ни у полуторки, ни у ЗИСа люков в таком месте, как известно, не было. Глубинным металлоискателем предварительно мы уже «прозванивали» в пересохшем русле. Были зафиксированы сигналы о том, что металл там есть. Вот только какой - будем скоро выяснять.

Основная версия, к которой склоняются сейчас поисковики, - "Студебеккер" ушел под откос после взрыва. Специально машину взорвали, чтобы немцам не досталась или на мину попала?

- Все это нам еще предстоит выяснить, - заявил заместитель командира "Поиска". - Для работы в этом месте, а также в районе, где предположительно были затоплены "Катюши", нам потребуется размывочная помпа и другая спецтехника.

Донские поисковики не исключают, что в этих экспедициях поучаствуют и коллеги из Салехарда. По крайней мере в планы отряда "Карские экспедиции" на 2021-й год включены территории Миллеровского, Каменского, а также Тарасовского района Ростовской области. Эти совместные поисково-разведывательные экспедиции уже согласованы по линии Минобороны и Поискового движения России.