Телемост был приурочен ко Дню защитника Отечества. Он связал Ростов-на-Дону, музейный комплекс «Самбекские высоты» и Симферополь.


Губернатор находился в Ростове. А вопросы ему задавали наши земляки, которые служат на большом десантном корабле «Азов» Черноморского флота и в 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизия 8-ой гвардейской общевойсковой армии, расквартированной в Ростовской области.

Так, губернатора спросили о возможности организации и проведения в музейном комплексе «Самбекские высоты» торжественной присяги новобранцев. 

- Приветствуем такую инициативу и окажем необходимую поддержку, чтобы торжество проходило на территории «Самбекских высот», - ответил Василий Голубев. - С командованием 8-й гвардейской общевойсковой армии мы уже это обсуждали.

С борта БДК «Азов» поступил вопрос о том, какое отношение Ростовская область имеет к Черноморскому флоту. 

- Самое прямое, - ответил Голубев. - И в историческом плане, и в географическом. Дон впадает в Азовское море, а оно связано с Черным морем. Ростов — ворота всего юга России. Черное море — тоже юг. Вспомним недавнюю историю, когда после развала Советского Союза на Черноморском флоте были сложные времена. И именно Ростовская область активно поддержала наших моряков. .На подшефный Черноморский флот из Ростовской области отправляли продукты, лекарства, предметы личной гигиены, различную технику. В этой программе активно участвовали Ростов-на-Дону, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Веселовский, Зерноградский, Константиновский, Усть-Донецкий районы, которые взяли шефство над конкретными подразделениями и кораблями. В их числе — большие десантные корабли «Азов», «Новочеркасск», минный тральщик «Валентин Пикуль», подводная лодка «Ростов-на-Дону». Сотрудничество с их экипажами по-прежнему продолжается. Я бывал, и не раз, на БДК «Азов», на подводной лодке «Ростов-на-Дону», встречался с руководством, земляками, которые там служат. На подводной лодке были вместе с внуком. Он до сих пор с восторгом вспоминает об этом.


Оказывается, Василий Голубев мечтал стать… летчиком. 

- Сдавал после школы экзамены в Харьковский авиационный институт. По конкурсу не прошел. Вернулся в поселок Шолоховский, некоторое время работал на шахте. А затем поступил в Московский институт управления. Сейчас это университет. Тогда это было новое веяние — подготовка специалистов по управлению. Сожалению или нет, что не попал в авиацию? Сложилось так, как сложилось. Конечно, бывая в авиационных частях Южного военного округа, с удовольствием общаюсь с представителями командования и летчиками.

Продолжением темы авиации стал разговор о самолете, установленном на постаменте в музейном комплексе «Самбекские высоты». Это точная копии легендарного Яка, на котором летала Герой Советского Союза Лидия Литвяк.

- В первом проекте самолет отсутствовал, - уточнил Голубев. - Лидия Литвяк воевала на таком самолете. И именно здесь, на донской земле, погибла первого августа сорок третьего. Установка самолета — это и дань памяти легендарной летчице, и представление авиации, как рода войск.

Молодые солдаты, участвовавшие в телемосте, спросили также губернатора о перспективах расширения в донском регионе сети юнармейских формирований, развитии в Самбеке парка «Патриот». А закончилось все вручением областных наград. В конференц-зале музейного комплекса сразу после телемоста эту церемонию по поручению губернатора провел его заместитель Вадим Артемов. Среди награжденных были заслуженный военный лётчик Российской Федерации, генерал-майор Тагир Гаджиев, полковник Вадим Переславцев, ряд других отличившихся военнослужащих.