Представители курского поискового отряд «Курган» сообщили донским коллегам, что в ходе полевой экспедиции нашли останки офицера с хорошо сохранившимся орденом Красной Звезды.

Тут же направили запрос в центральный архив Минобороны России. Пришел ответ: этот орден получил уроженец донского края гвардии старший лейтенант Михаил Гончаров. Он служил в 203-м стрелковом полку.

По документам значится, что он погиб в начале июля сорок третьего у курской деревни Кашара. Это как раз то место, где и была сделана находка.

В блиндаже вместе с ним обнаружили останки еще трех военнослужащих. Поисковики «Кургана», изучив ситуацию, пришли к выводу: фашисты окружали командный пункт, в котором находились Михаил Гончаров и его сослуживцы. Наш земляк, не желая сдаваться в плен, покончил с собой выстрелом в висок.

Орден Красной звезды, найденный курскими поисковиками
Орден Красной звезды, найденный курскими поисковиками

До войны Гончаров, его отец Иван Ильич и другие родственники проживали в деревне (теперь — хуторе) Россошинской Мечетинского (Зерноградского) района Ростовской области.

- Фамилия Михаила Ивановича Гончарова у нас нанесена на мемориальную плиту памятника, - сообщил «Нашему времени» глава администрации Россошинского сельского поселения Михаил ЧЕЧУН. - Кровных родственников фронтовика уже не осталось.

Нет в живых и  сводной его сестры Веры Ивановны Сорокалет (Животкевич), которая проживала в Покровском сельском поселении Неклиновского района. В хуторе Россошинский-1 Зерноградского района живет ее племянница Мария Андреевна (Животкевич). Ей сообщили о находке, сделанной курскими поисковиками. Сейчас решается вопрос с перезахоронением останков героя-фронтовика Михаила Ивановича Гончаров на его родине.