В донской столице скоро появится памятник нашему легендарному земляку, командиру морпехов-десантников, Герою Советского Союза Цезарю Куникову.

Об этом в ходе недавнего телемоста с моряками-черноморцами сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Памятник Куникову и его бойцам стоит вблизи села Синявское, у трассы «Ростов-на-Дону — Таганрог». Там есть такие слова: «Здесь в синявских плавнях в годы Великой Отечественной войны (октябрь 1941 — июнь 1942) сражался отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова». И хоть столь высокое звание Цезарю Львовичу формально присвоили весной сорок третьего за подвиг на Малой земле (уже после его гибели), в глазах современников де факто героем он стал много раньше.

Его имя носят улицы в донской столице и Азове, большой десантный корабль и малая планете. И вот теперь памятник появится в родном городе Куникова. Как отметил Василий Голубев, во многом благодаря инициативе общественности.

Прежде всего — Виктору Савченко. Он был последним из батальона Куникова. Ветеран морской пехоты недавно скончался на 91-ом году жизни. Виктор Иванович начинал на флоте юнгой в неполные четырнадцать лет. Был связным командира роты автоматчиков в куниковском батальоне морской пехоты. Получил ранение в голову. Войну закончил с несколькими наградами. Выпустил книги "Куниковцы" и "О Цезаре Куникове и его соратниках". Готовил еще одну — не успел… Личный архив последнего куниковца передан в музей клуба «Юный моряк» имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова, который действует на базе ростовского Дворца творчества детей и молодежи. Эти материалы уже изучают ребята из клуба.

С Виктором Ивановичем не раз встречались. Его архив поможет в работе над новым исследовательским проектом, посвященным Куникову и его морпехами.



Памятник Цезарю Куникову будет одним из первых, которые откроют в год 80-летия начала Великой Отечественной войны. В ходе телемоста Василий Голубев пригласил моряков-черноморцев и на открытие, и в музейный комплекс «Самбекские высоты», где представлено немало материалов, посвященных подвигам военморов.

Не удивимся, увидев скоро делегацию черноморцев из экипажа корабля «Цезарь Куников» в ростовском клубе «Юный моряк». Общение наверняка будет взаимополезным. Еще не факт, что моряки, которые служат сейчас, знают о Куникове и его соратниках больше, чем юные краеведы...

Книга о Куникове