9 марта народному герою, знаменосцу Победы Алексею Бересту исполнилось бы 100 лет. К этой дате скульптор-медальер Николай Шевкунов изготовил из бронзы памятную медаль. Друг семьи Береста в свое время был в числе инициаторов установки ему памятника в Первомайском районе и активно помогал осуществиться этому народному проекту.

- Выпуск памятной медали — это тоже общественная инициатива, - сообщил «Нашему времени» медальер. - Долго думали с коллегами, какой она должна быть. Не в смысле материала, который пойдет на выпуск и необычности дизайна. Хотелось, чтобы памятная медаль помогла восстановлению исторической справедливости и защите имени Береста.

Ведь из группы основных участников и организаторов водружения Знамени Победы над рейхстагом звание Героя Советского Союза не присвоили лишь ему. А ведь Алексей Прокофьевич по сути первым оказался на крыше германского парламента.

На лицевой стороне медали - портрет Алексея Прокофьевича на фоне Знамени Победы. А на обратной - слова: «Под его руководством сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Из наградного листа лейтенанта Береста». И дата - 7 августа 1946 года.

Лучшими людьми называл великий писатель Федор Достоевский тех, кого добровольно и свободно чтит без указки свыше сам народ. В народе Береста помнят… Николай Шевкунов рассказал несколько малоизвестных историй из послевоенной жизни Алексея Прокофьевича.

Например, не смог пройти мимо раненой вороны. Принес ее домой, вылечил. И эта птица ждала его с работы. Другой раз подобрал покалеченных котят. Потом увидел еще покалеченных кошек. Начал выяснять, в чем дело. Оказалось, что кочегар на лопате поджаривал им лапки в топке. За малым в той топке он чуть изувера не поджарил.

Медаль памяти Алексея Береста вручена представителю военкомата Ростовской области Николаю Пономаренко. Так отмечен его вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества
Медаль памяти Алексея Береста вручена представителю военкомата Ростовской области Николаю Пономаренко. Так отмечен его вклад в работу по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества

Не мог пройти Берест и мимо женщины, попавшей в беду. На улице женщина потеряла сознание, упала в грязь. Рядом с ней лежал ридикюль. Все равнодушно проходили мимо. Думали, что пьянчужка. А Берест ее поднял, домой принес. Откачали вместе со своей супругой Людмилой Федоровной. Алексей Прокофьевич вспомнил, что рядом с ней лежал какой-то ридикюль. Вернулся, тот, по счастью, по-прежнему валялся в грязи. Полный денег! Принес спасенной женщине и ридикюль, и его содержимое. Радости не было границ: в ридикюле была вся зарплата для комбината детского питания...



Видео Владимира Апарина